В городе Пыть-Яхе (Югра) арестован директор МУП «Управление городского хозяйства» Александр Рабинович. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении СКР.

По версии следствия, Рабинович с нарушением законодательства организовал проведение закупки на право заключения договора по капитальному ремонту оборудования водоочистных сооружений ВОС-4, предоставив исключительное преимущество ООО «Инновационные технологии». «В дальнейшем, достоверно зная о том, что работы по установке водоочистного оборудования и пуску его в эксплуатацию не произведены, директор МУПа подписал документы, содержащие заведомо ложные сведения о выполненных работах, на основании которых на расчетный счет подрядчика были незаконно перечислены денежные средства из городского бюджета и бюджета округа в сумме свыше 89 миллионов рублей», — говорится в официальном сообщении СКР.

Таким образом, деньги из бюджета на ремонт были полностью израсходованы. Но комплекс водоподготовки на объекте до сих пор не введён в эксплуатацию.

18 мая директор МУП «Управление городского хозяйства» был задержан. Ему предъявили обвинение. Суд арестовал его на два месяца.

Отметим, ИА REGNUM ранее сообщало уже о ситуации с водоочисткой. Уголовное дело по факту превышения должностных полномочий было возбуждено ещё в апреле. Решение о выделении Пыть-Яху субсидии на оборудование для водоочистных сооружений в рамках региональной программы капитального ремонта было принято в сентябре 2016 года. А в декабре того же года Александр Рабинович подписал документы о якобы выполненных работах.

Нарушение вскрылось после проверки со стороны активистов ОНФ, которые решили посмотреть водоочистку, но вместо неё увидели чистое поле. При этом сотрудники мэрии Пыть-Яха объяснили им, что оборудование будет запущено в мае, потому что зимой это сделать невозможно из-за холодов.

Кроме того, губернатор Югры Наталья Комарова ранее инициировала проверку действий директора регионального департамента ЖКХ и энергетики Егора Ковальчука и его заместителя Елены Шухоровой. Речь шла всё о тех же водоочистных сооружениях № 4 в городе Пыть-Яхе.

Читайте ранее в этом сюжете: «Куда пропала водоочистка в Югре»: Вопросом занялся СКР

Читайте развитие сюжета: В Югре запущена водоочистка-фантом