Вступил в силу приговор Пинежского районного суда Архангельской области от. Согласно ему заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культуре и туризму, учредитель негосударственного образовательного учреждения «Оздоровительный лагерь «Кучкас» Татьяна Седунова и бывший директор этого лагеря Лариса Третьякова осуждены за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей. Кроме того, в суде доказано, что они скрывали информацию о заболевших детях, чем создали угрозу для их здоровья. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

В июле-августе 2014 года Третьякова и Седунова, узнав от медицинского работника лагеря о подозрении на заболевание «чесотка» у отдыхающих и не желая терять финансирование по государственному контракту, запретили медицинскому работнику направлять информацию об этом в санэпидстанцию. Они решили самостоятельно лечить больных детей.

«Вследствие несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил допустили заболевание семи несовершеннолетних и двух работников лагеря», — говорится в сообщении пркуратуры.

По решению суда Третьяковой и Седуновой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать руководящие должности в организациях, осуществляющих оказание образовательных услуг по отдыху, занятости и оздоровлению детей, в течение 2 лет. Они освобождены от назначенного наказания на основании акта об амнистии.

С них в счет компенсации морального вреда в пользу двух потерпевших взыскано по 20 тысяч рублей

Прокуратурой области в связи с вступлением приговора в законную силу инициируется вопрос о лишении Татьяны Седуновой статуса депутата.

Отметим, что на данный момент в Архангельском областном Собрании депутатов пустует три кресла. На 21 мая 2017 года назначены дополнительные выборы по Шенкурскому, Котласскому и Онежскому району. Всего в регионе 62 парламентария. Это наибольшее число депутатов по Северо-Западу в составе областного закСобрания.

Кроме того, подобное дело о сокрытии информации о заболевших детях в лагере сейчас рассматривается в Онежском районе. Чтобы избежать подобных случаев в регионе решили пересмотреть систему организации летней оздоровительной кампании.

Читайте ранее в этом сюжете: Начальник детского лагеря под Архангельском предстанет перед судом

Читайте развитие сюжета: Ещё один скандал с чесоткой назревает в Архангельской области