В Чечне прогремел взрыв: погибли саперы

При разминировании подорвались три человека

Грозный, 18 мая 2017, 16:21 — REGNUM  В Чечне подорвались на мине три человека. Инцидент произошел при разминировании территории в Шатойском районе. По предварительным данным, двоих пострадавших спасти не удалось.

Получившие минно-взрывные ранения были военнослужащими инженерно-саперной роты. Они проводили ежегодную плановую очистку от взрывоопасных предметов в Чечне. Двое раненых скончались в госпитале города Владикавказа. По данным Life.ru, личности погибших установлены — это лейтенант Александр Д. и рядовой Саид-Ахмед И.

Как сообщало ИА REGNUM, саперы Южного военного округа проводят разминирование территорий Чечни и Ингушетии уже с 2012 года. В текущем году работы в горно-лесистой местности — в районах, находящихся на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря — начались в апреле.

По данным военных, в 2017 году предстояло очистить от взрывоопасных предметов более 2000 гектаров в восьми районах Чечни: Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Грозненском, Курчалойском, Октябрьском и других, а также Сунженском районе Ингушетии.

В своей рабое саперы используют робототехнический комплекс «Уран-6». Существенную помощь оказывают также 10 вожатых с минно-разыскными собаками.

Читайте также: В горы и леса Чечни и Ингушетии пришли саперы

Саперам в Чечне предстоит разминировать более 8 тысяч гектаров леса

За последние пять лет в Чечне и Ингушетии очищено более четырех тысяч гектаров экономически важных объектов и сельскохозяйственных угодий, обезврежено и уничтожено свыше семи тысяч взрывоопасных предметов. Тем не менее после военных кампаний на территории Чечни до сих пор в земле остается множество неразорвавшихся снарядов, из-за которых вести в этих районах какую-либо хозяйственную деятельность для мирных жителей опасно.

Иногда взрывов избежать не удается. Так, в результате взрыва самодельного взрывного устройства на основе мины в 2015 году в Ачхой-Мартановском районе погиб десантник, еще два бойца-контрактника получили ранения. Взрыв произошел во время проведения разведки около села Янди бойцами одной из десантно-штурмовых бригад Минобороны.

Также по теме:В Чечне подорвались на мине бойцы десантно-штурмовой бригады

В Курчалойском районе Чечни при разминировании погиб контрактник

В марте 2009 года в Курчалойском районе Чечни при разминировании на минометной мине подорвался контрактник Внутренних войск МВД РФ. В 2016 году неподалеку от села Ханкала подорвался на мине и погиб сапер ЮВО. Его сослуживец в результате взрыва получил ранение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail