В Ингушетии завершено расследование уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят пятеро местных жителей — Умар Гагиев, Амирхан Сапралиев, Мовла Сапралиев, Джабраил Гагиев и Хасан Сапралиев. Их подозревают в том, что в течение года они являлись членами незаконного вооруженного формирования — так называемого Экажевского джамаата (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщили ИА REGNUM 17 мая в пресс-службе прокуратуры региона.

Все фигуранты дела являются жителями сельского поселения Экажево. В бандгруппе, как установило следствие, они состояли с лета 2015 года по май 2016 года. У членов банды имелись на вооружении автоматическое оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Изъятый в ходе расследования арсенал хранился в специально оборудованных тайниках.

Напомним, о так называемом Экажевском джамаате (организация, деятельность которой запрещена в РФ) упоминалось после взрыва у Центрального рынка во Владикавказе 9 сентября 2010 года, в результате которого погибли 17 человек, в том числе дети. Тогда правоохранители связали этот теракт с местью на спецоперацию силовиков, проведенную в ингушском селении Экажево в марте 2010 года, во время которой были уничтожены восемь террористов, в том числе главарь и идеолог боевиков, специалист по подготовке смертников Александр Тихомиров, больше известный как Саид Бурятский.

6 апреля 2017 года в селе Экажево Назранского района на территории частного домовладения по улице Картоева был обнаружен схрон боевиков с большим количеством боеприпасов. В бетонной яме были найдены два гранатомета, 21 кумулятивный выстрел для противотанкового гранатомета РПГ-7, 504 гранатометных выстрела ВОГ-17, 280 осколочных гранатометных боеприпасов ВОГ-25 и почти 11 тысяч патронов различного калибра.

Установлено, что схрон принадлежал Тухану Картоеву, амиру так называемого Экажевского джамаата (организация, деятельность которой запрещена в РФ), который имел отношение к международной террористической организации «Имарат Кавказ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).