Первоклассник из Кондинского района (ХМАО) спас провалившегося в канализационную шахту друга. Полицейские выразили благодарность юному спасителю, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД по Югре.

В ходе проверки полицейские установили, что двое первоклассников гуляли во дворе многоквартирного дома. Увидев металлический люк, один из мальчиков разбежался и прыгнул в центр люка. В этот момент крышка люка разломилась и мальчик провалился. Ребенок упал с восьмиметровой высоты. Его друг, не растерявшись, побежал во двор и стал звать на помощь взрослых. Вовремя оказанная помощь спасла ребенку жизнь: в канализационной шахте стояла вода, а от оторванного люка над головой ребенка висел тяжелый металлический крюк, который мог упасть на мальчика в любой момент.

Спасенный госпитализирован в районную больницу с травмами. В настоящее время проводится проверка. Будет дана правовая оценка действий лиц, ответственных за техническое обслуживание колодца.

Напомним, 14 мая в Кургане вечером в водопроводный колодец упал ребенок. Выяснилось, что крышка колодца была украдена.

Согласно Правилам технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, наружный обход, осмотр внешнего и технического состояния колодцев, наличия и плотности прилегания крышек, целостности люков должны производиться ресурсоснабжающей организацией, эксплуатирующей сети, не реже одного раза в два месяца, пояснили алгоритм проверки люков специалисты АО «Водный союз», ответственные за техническое состояние люков.

Читайте развитие сюжета: Девочка упала в люк в парке Петербурга, но была спасена отцом