За несколько недель до запуска нефтепровода Dakota Access, против строительства которого на протяжении 2016 года боролись индейцы племени суи и представители экологических организаций, произошел разлив двух баррелей сырой нефти. Инцидент был зафиксирован в округе Спинк в Южной Дакоте еще 4 апреля. Об этом сообщает агентство Reuters.

Известно, что утечка нефти произошла на насосной станции, входящий в состав Dakota Access. Оттуда топливо попало в окружающую среду. Инцидент случился всего в 160 километрах от озера Оахе, загрязнения которого опасаются представители коренного населения.

В департаменте окружающей среды и природных ресурсов Южной Дакоты информацию о случившемся не стали размещать на официальном сайте ведомства, объяснив это тем, что зона разлива была оперативна очищена, то есть угроза водоснабжению ближайших населенных пунктов ликвидирована. Власти лишь опубликовали краткое сообщение об утечке нефти в специальную базу данных.

Причем ранее Келси Уоррен, директор компании Energy Transfer Partners, которая ответственна за строительство нефтепровода, заверял общественность, что утечки с нефтепровода невозможны. Однако этот инцидент доказал обратное, уверен глава племени сиу Дейв Аршамбо II.

Дело в том, что, как ранее передавало ИА REGNUM, против строительства нефтепровода Dakota Access стоимостью около $3,7 млрд выступают индейцы племени сиу, а также примкнувшие к ним «зеленые». Все они считают, что сооружение нефтепровода вблизи озера Оахе и священных для индейцев мест невозможно. Потому как это может привести к серьезным экологическим проблемам на территории. Противостояние индейцев и нефтяников продолжается с лета 2016 года. Представители коренного населения устраивали митинги, препятствовали ведению строительных работ. В свою очередь, полиция в отношении протестующих применяла перечный спрей и водометы и травила их собаками.

В результате в конце 2016 года администрация экс-президента США Барака Обамы остановила строительство нефтепровода и объявила, что рассмотрит альтернативные маршруты. Нефтяники же надеялись, что с приходом к власти нового президента Дональда Трампа этот спор разрешится в их пользу. Так и произошло. 24 января Трамп распорядился возобновить работы по строительству нефтепроводов Keystone XL (совместный с Канадой) и Dakota Access.

В конце марта 2017 года началась подготовка к началу работы нефтепровода: в резервуары Dakota Access была закачана нефть. Индейцы путем судебных разбирательств пытались помешать реализации проекта. Однако представители Energy Transfer Partners заверили, что нефтепровод «полностью безопасен» и не угрожает рекам Миссури и Кэннонбол.

В результате индейцы суи окончательно проиграли «войну» против нефтяников. 14 мая началась прокачка нефти по Dakota Access. По нему топливо поступает из Северной Дакоты в Иллинойс. Протяженность трубопровода составляет более 1,8 тыс. километров, причем некоторые участки нефтепровода пересекают водные пути, включая реку Миссури.

Читайте также: Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам

Читайте ранее в этом сюжете: Окончательное поражение индейцев: Dakota Access начнет работу в мае

Читайте развитие сюжета: В Северной Дакоте пять лет ликвидировали крупный разлив нефти