Сразу несколько случаев возгорания расселенных ветхих двухэтажных домов зафиксировано в Воронеже этой весной. Только за последние две недели сгорели уже три дома, последний пожар произошел накануне, 11 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Аварийное жилье
Аварийное жилье
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Квартал на Левом берегу, застроенный двухэтажными домами, которые возводились в конце 1940-х — начале 1950-х, включен в программу сноса ветхого жилья. Программа была принята в Воронеже еще в 2010 году и изначально была крайне амбициозной: в нее включили несколько сотен старых домов, в основном в Левобережном и в Коминтерновском районах. Основные надежды власти возлагали на девелоперов: планировалось, что застройщики на месте снесенных старых кварталов возведут новые. Однако по данным на февраль 2017-го расселить удалось лишь три десятка домов, причем основную часть — по федеральной программе расселения аварийного фонда.

Читайте подробнее: Застройщики игнорируют программу расселения аварийных домов в Воронеже

В администрации Воронежа неоднократно сетовали на низкий интерес застройщиков к участию в программе: слишком велики затраты на расселение, а потому гораздо прибыльнее строить на свободных территориях, которых, между тем, в городе не так много.

Но проблемы возникли не только с расселением жильцов, но и со сносом уже расселенных домов. Впервые об этом стало известно год назад: жители соседних домов жаловались, что около десятка расселенных, но неснесенных домов стали настоящей угрозой для района. Их облюбовали бомжи, рядом с домами появляются несанкционированные свалки.

Также по теме: Дома-призраки: в Воронеже целый квартал угрожает жизни горожан

КСП Воронежа проверит, куда шли деньги, выделенные для сноса ветхих домов

В августе о проблеме заявили в региональном штабе ОНФ, отметив, что район превращается «в одну большую свалку». Тогда же проверку провела городская Контрольно-счетная палата, которая выяснила: на 1 сентября 2016 года были расселены, но не снесены 34 аварийных дома. В некоторых случаях под расселенными домами расположены защитные сооружения гражданской обороны федеральной собственности — их снос нужно согласовывать, также затягивают процесс и переговоры с собственниками помещений, расположенных в первых этажах домов — магазинов, офисов и так далее. Впрочем, основная причина, сочли в КСП — все же бюрократическая волокита.

С марта этого года расселенные дома на улице Ленинградской и в переулке Гвардейский горели уже шесть раз, а за период с 25 апреля по 11 мая произошло три крупных пожара. Последний — накануне вечером: чтобы справиться с огнем, пожарным понадобилось два с половиной часа. Причина устанавливается, однако вариантов в данном случае не так много: неосторожное обращение с огнем либо поджог.

Тем временем застройщики стремятся занять все новые — свободные территории под массовое жилищное строительство. Несколько лет назад под застройку были отданы несколько участков опытных полей, ранее находившихся в пользовании Воронежского агроуниверситета. В прошлом году была приостановлена застройка другой территории, ранее использовавшейся вузом, — яблоневых садов. Только после того, как разразился скандал, а ситуацией заинтересовались прокуратура и СКР, уничтожение сада было приостановлено. Правда, дальнейшая его судьба все еще остается неизвестной. Наконец, в конце апреля появилась информация, что девелоперам могут отдать еще 110 га опытных полей ВГАУ.

Читайте ранее в этом сюжете: Землям Воронежского агроуниверситета вновь грозят «комплексной застройкой»

Читайте развитие сюжета: Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения