По данным судебной инстанции, школа организовала в оздоровительном комплексе тренировку по хоккею. После спортивного занятия в раздевалке мальчик получил повреждения правого глаза. Товарищ кинул в лицо ребенку сломанную клюшку. Мальчика госпитализировали. Школьник прошел через ряд операций.

После длительного курса лечения мама пострадавшего мальчика обратилась в суд. Согласно законодательству школа несет ответственность и обязана возместить причиненный вред воспитанникам, если не докажет, что вред возник не по её вине. Вступившим в законную силу решением Оренбургского районного суда с общеобразовательной школы взыскано около 200 тыс. рублей.

Однако впоследствии подростку потребовалась дополнительная операция. Пришлось ехать в Башкирию. После медицинского вмешательства, последовал реабилитационный период. Вновь последовал иск в суд с требованием компенсировать 20 тыс. рублей. И вновь суд удовлетворил заявление.

Стоит отметить, в общей структуре детского травматизма травмы, полученные в школе, составляют не менее 15 — 20%. Результаты анализа случаев детского травматизма, проведённого специалистами Роспотребнадзора, свидетельствуют о том, что каждая третья травма получена детьми младшего школьного возраста. Почти 50% всех зарегистрированных травм приходится на детей в возрасте от 11 до 14 лет. Во всех возрастных группах уровень травматизма среди мальчиков выше по сравнению с девочками.

В результате занятий со спортивным оборудованием на уроках физкультуры получено 14% школьных травм, и это свидетельствует о недостаточном контроле за организацией физкультурно-оздоровительной работы среди учащихся.