Оппозиционный политик Борис Немцов был убит за то, что оскорблял пророка Мухаммеда. Об этом заявил в ходе первого допроса в Следственном комитете бывший заместитель командира батальона «Север» и предполагаемый убийца Немцова Заур Дадаев. Видеозапись допроса была показана на заседании Московского окружного военного суда, фрагмент записи опубликован на канале издания «Коммерсантъ» в YouTube.

«Я это преступление сделал из-за посланника Мухаммеда: защищал честь его, не хотел, чтобы его оскорбляли. И не хотел, чтобы на территории РФ была какая-то рознь, непонятка из-за какого-то человека», — пояснил в беседе со следователем Дадаев.

От этих показаний, данных на стадии следствия, Дадаев в дальнейшем отказался. Сейчас он заявляет, что к убийству политика не причастен.

Как следует из записи, некий человек по имени Русик, фамилию которого обвиняемый не помнит, предлагал ему за расправу над Немцовым 5 млн рублей. Русик объяснял, что Немцов поддерживает скандальное французское издание Charlie Hebdo и собирается распространять его в России. Дадаев ответил, что деньги ему не нужны, они «грязные», и пояснил, что готов пойти на преступление «ради Аллаха».

Обвиняемый рассказал также, как именно застрелил Немцова. 27 февраля 2015 года Дадаев, Анзор Губашев и Беслан Шаванов следили за жертвой. Когда Немцов в сопровождении знакомой шел по мосту, Дадаев догнал его быстрым шагом и выстрелил шесть раз.

«Не в упор, метров пять когда осталось, до пяти, как раз по случайности проезжала мусороуборочная машина. Вот я как раз, когда она с нами сравнялась, тогда произвел выстрел. Шесть выстрелов в общем», — сказал он.

Читайте также: Место для убийства Немцова специально не выбирали

Как сообщало ИА REGNUM, Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля 2015 года. В момент убийства рядом с ним находилась украинская модель Анна Дурицкая.

Предполагается, что непосредственно стрелял в Немцова Заур Дадаев, ранее служивший в 248-м специальном моторизированном батальоне «Север» 46-й отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ.

На скамье подсудимых находятся также Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов. Еще одного возможного соучастника, Беслана Шаванова, нет в живых.

А также: Суд огласил признательные показания фигуранта дела об убийстве Немцова

Читайте ранее в этом сюжете: Подозреваемый в убийстве Немцова не признал свою вину