Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сомневается в достоверности сообщений о похищениях гомосексуалистов в Чечне и подозревает провокацию.

«У меня возникают подозрения, что это — провокация, что это — ложный донос», — сказала Москалькова на встрече с депутатами Госдумы.

По словам омбудсмена, она еще не готова сегодня сделать такие выводы, но, подчеркнула правозащитница, выводы нужно делать. «Что это, действительно люди пострадали или кто-то хочет спекулировать на этом?» — рассуждает она.

По словам Москальковой, проведению дальнейшей проверки препятствует отсутствие имен людей, которые якобы пострадали в Чечне. Она отметила, что сделала пять запросов, пользуясь теми правами и возможностями, которые у нее есть, — в том числе в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, в МВД, в прокуратуру Чечни, все они дали отрицательные ответы, что не зарегистрировано ни одного такого преступления.

«Я беседовала с инициаторами, они говорят: боятся. Было указано по поводу пропаж и двух тюрем с конкретными адресами в городе Аргун, что якобы там пыточные зоны. Я, имея взаимодействие с правозащитниками, обращаюсь к ним, к журналистам, которые там работают, они выезжают на место, проверяют каждый угол — не соответствует действительности», — проинформировала Москалькова.

Материал о том, что в Чечне задержано около 100 человек за нетрадиционную ориентацию, убиты как минимум три человека, опубликовала «Новая газета».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле опроверг сообщения о задержаниях и убийствах мирных граждан в республике. В частности, он отметил, что упоминаемого в публикации «убитого» обнаружили дома живым и здоровым.

Читайте развитие сюжета: Песков о «преследованиях» геев в Чечне: Информация не подтверждается