Министерство чрезвычайных ситуаций Киргизии было вынуждено эвакуировать 6690 человек, проживающих в пяти селах Ноокенского района Джалал-Абадской области. Причиной тому послужила угроза затопления свыше 885 домохозяйств из-за размытия защитной дамбы на реке Кара-Ункур.

«Вчера, 19 апреля, произошло повышение притока воды в реке — со 170 до 2000 кубометров в секунду, из-за чего река начала выходить из берегов и затопила сельскохозяйственные угодья», — сообщил начальник областного управления МЧС Абдишарип Бекилов.

По его словам, в настоящее время ситуация стабилизировалась, приток воды в этом водоеме продолжает идти на снижение и составляет уже 150 кубометров в секунду. Сотрудники чрезвычайного ведомства проводят берегоукрепительные работы. Местным жителям разрешили вернуться в свои дома.

Между тем, в парламенте Киргизии отдельные депутаты выступают с призывами о введении в стране чрезвычайного положения, ссылаясь на то, что госорганы не готовы к ситуациям, подобным описанной выше.

Депутат Айтмамат Назаров отметил, что некоторые населенные пункты уже подтапливает, а когда начнет таять снег в горах, таких случаев может произойти гораздо больше, а некоторые из них могут даже привести к многочисленным человеческим жертвам.

«Я не раз говорил об этом и обращался, но ведомства занимаются только отпиской с фразами «делаем», «стараемся» и «денег нет», — подчеркнул он и добавил, что из-за ликвидации отделение МЧС в Джалал-Абаде, теперь приходится перегонять туда спецтехнику из Ошской области. Также парламентарий посетовал на нехватку камней и мешков, необходимых для проведения работ по укреплению берегов рек.

ИА REGNUM напоминает, что обильные осадки выпадающие в регионах Киргизии в последнее время привели к учащению случаев схода оползней и селей, в том числе со смертельным исходом. Так, 26 марта 2017 года в Узгенском районе Ошской области оползень разрушил жилой дом, в которомнаходились шесть человек, все они погибли.Также 8 и 9 апреля в том же районе сошли еще два оползня общим объемом свыше 672 тыс. кубометров, в результате чего оказалась заблокирована единственная дорога, ведущая в сельский округ Ийри-Суу, в котором проживают 250 семей. Впоследствии спасательным службам совместно с местными жителями удалось устранить последствия чрезвычайного происшествия.

Читайте ранее в этом сюжете: МЧС Киргизии: На оползнеопасных территориях проживают свыше 3000 семей