В Самаре особое внимание силовиков уделено безопасности метрополитена — численность личного состава, задействованная для несения службы на станциях, увеличена в два раза. Об этом на совещании в облправительстве доложил врио начальника штаба ГУ МВД РФ по Самарской области Вадим Уляшин, сообщает ИА REGNUM.

По словам Вадима Уляшина, наряды полиции в метро усилены войсками Национальной гвардии, привлечены сотрудники ОМОНа, управления войсковой охраны и военнослужащие военных частей. Дважды в день на станциях метро задействованы кинологи со служебными собаками, обученными на обнаружение взрывных веществ.

Врио начальника штаба ГУ МВД отметил, что безопасность усилена на всех транспортных объектах и в местах массового скопления граждан. «Сотрудники ГИБДД активизировали работу в транспортном потоке, чтобы пресечь возможность теракта. Кроме того, все сотрудники полиции получили инструкции по досмотру подозрительных граждан, их ручной клади и багажа. Также отработаны варианты оповещения и эвакуации граждан с оцеплением места происшествия», — констатировал Уляшин.

Губернатор Николай Меркушкин подчеркнул, что потрясший страну теракт в Санкт-Петербурге бросил вызов всему обществу, в том числе жителям Самарской области, которые в рамках всероссийской акции «Вместе против террора» выразили поддержку питерцам. Глава региона заявил, что на митинге 8 апреля на площади имени В.В.Куйбышева в Самаре были более 50 тыс. граждан.

Как сообщало ИА REGNUM, количество террористических преступлений в России с 2013 года выросло почти в 4 раза. Об этом свидетельствуют данные МВД и Генеральной прокуратуры РФ. Кроме численного роста, наблюдается опасная тенденция снижения раскрываемости террористических преступлений. Это может свидетельствовать как об увеличении скрытности в террористических ячейках, так и расширении их деятельности. Возможно, компетентные органы просто не успевают обнаруживать вновь образованные ячейки.

Напомним, в Самаре после теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля в СМИ появилась информация об усилении мер безопасности на станциях метро, в аэропорту «Курумоч» и на железной дороге со ссылкой на некоторые оперативные службы. Официальных заявлений от силовых структур не было.

Читайте также: Говорящая статистика: террористические угрозы для России растут

Читайте ранее в этом сюжете: Самара после взрыва в метро в Санкт-Петербурге: граждан успокаивают СМИ