В доме престарелых и инвалидов Нюрбинского района деньги тратились не туда, куда нужно, а нормативы питания были нарушены. К такому выводу пришла прокуратура, проводившая в соцучреждении проверку, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства.

Читайте также: «Мы вечно голодные и холодные»: Путину жалуются из интерната в Якутске

Было обнаружено нецелевое и неправомерное расходование денежных средств, поступающих от инвалидов и престарелых в качестве оплаты за социальные услуги. Кроме того, в учреждении нарушались нормы питания: еда была недостаточно калорийной, не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, продукты хранились неправильно.

Выявлено также, что постельным бельём и полотенцами постояльцев обеспечивали недостаточно, не додавали им лекарства и медицинские изделия. Охрана здания соцуучреждения обеспечивалась лицами, не имеющими лицензий на охранную деятельность, а лечебную физкультуру для инвалидов и престарелых проводил не прошедший соответствующее обучение человек.

Прокуратура потребовала выявленные нарушения устранить. Кроме того, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.

Как сообщало ИА REGNUM, аналогичные нарушения были обнаружены в доме инвалидов и престарелых Якутска. Проверить, по нормативам ли их кормят, прокуратуру просили обитатели соцучреждения.

«Почти всегда ходим полуголодные, особенно по вечерам. Наш рацион очень скудный. После завтрака сразу мучительно начинаем ждать так называемого обеда. Многим не хватает терпения есть суп ложкой — жадно выхлебывают прямо из тарелки через край», — говорилось в письме.

Прокуратура выявила в соцучреждении массу нарушений, в том числе то, что деньги обитателей Капитоновского дома-интерната престарелых и инвалидов в Якутске не направлялись на улучшение условий их проживания и питания. Обнаружились также значительные расхождения данных по калорийности, весу, составу ингредиентов между суточным, недельным меню и технологическими картами. По итогам проверки директор учреждения, где люди жаловались на жизнь впроголодь, Анна Слепцова была уволена.

Читайте также: В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей