В Хакасии некачественные эклеры привели к вспышке сальмонеллеза
Абакан, 4 апреля, 2017, 11:41 — ИА Регнум. С 30 марта по 3 апреля в городе Абаза, а также в Таштыпском и Аскизском районах Хакасии зарегистрирован 21 случай заболевания сальмонеллезом. Как сообщили ИА REGNUM в республиканском управлении Роспотребнадзора, в числе заболевших — 10 детей. Заболевание протекает в среднетяжелой клинической форме.
По данным эпидемиологического расследования, заболевшие употребляли в пищу пирожные «Эклер с белковым кремом», изготовленные на хлебопекарне индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в Абазе и Таштыпском районе.
По данным ведомства, при изготовлении кондитерской продукции допускались множественные нарушения санитарного законодательства. В частности, на предприятии не соблюдались требования к поточности технологических процессов, отсутствовали необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность выпускаемой продукции. Сотрудники не прошли медицинский осмотр. Отсутствует гигиеническое обучение, производственное помещение нуждается в ремонте.
Управление установило объем партии и получателей некачественной продукции, остатки которой изъяты из оборота. При лабораторных исследованиях в пробах биологического материала от восьми заболевших, а также в пробах эклеров и сырья (куриное яйцо) обнаружены возбудители сальмонеллеза.
Вынесен протокол о временном приостановлении деятельности предприятия, составлен протокол об административном правонарушении, подготовлены материалы для передачи в суд. Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, подытожили в управлении Роспотребнадзора по региону.
Добавим, за январь-февраль 2017 года в Хакасии было зарегистрировано 20 случаев сальмонеллеза, в том числе 10 — у детей. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что все заболевшие употребляли в пищу куриные яйца, приобретенные у частных лиц, с домашних подворий.
Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразным течением (от бессимптомного носительства до тяжелых форм). Клинически заболевание протекает с поражением органов пищеварительного тракта. Заражение человека, как правило, происходит при употреблении блюд из мяса куриц, яиц, не прошедших достаточную термическую обработку.