В Ставрополе две женщины умерли после операций в Ставропольском Краевом Клиническом Перинатальном центре. Следственный комитет начал проведение проверки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении ведомства.

Обе женщины в возрасте 30−35 лет в марте смогли родить детей с помощью проведения родоразрешающих операций. Однако вскоре обе скончались по невыясненным пока причинам. Обе женщины накануне родов лежали на сохранении в роддоме.

Так, 30-летней жительнице края 5 марта 2017 года была проведена операция кесарева сечения, которая помогла ей родить девочку. Уже 11 марта текущего года женщина умерла в реанимационном отделении роддома.

Кесарево сечение — это родоразрешающая операция, при которой новорождённый извлекается через разрез на матке.

1 марта другая женщина 35 лет смогла могла родить девочку с помощью вакуум-экстракции плода. Это другая родоразрешающая операция, во время которой извлечение плода происходит за счёт создания отрицательного давления между головкой плода и внутренней поверхностью чашечки специального аппарата.

Через 10 дней после родов умерла и эта женщина в реанимационном отделении старейшего в регионе роддома.

Тревогу забили родственники женщин. Они обратились в правоохранительные органы. У каждой из погибших осталось по трое детей, у каждой роды проходили с осложнениями, рассказали родственники изданию «Блокнот Ставрополь».

В СКР сообщили, что на сегодня они опросили всех родственников, изъяли всю необходимую документацию в роддоме и назначили комиссионные судебно-медицинские экспертизы. Все эти меры помогут установить причины смерти женщин и оценить качество работы перинатального центра.

Подобные дела уже расследовались ранее на Ставрополье. Так, в 2011 году в Александровской районной больнице умерла роженица и ее ребенок. Следствие установило, что причиной смерти женщины тогда стал введенный обезболивающий препарат Лидокаин. Он был введен анестезиологом в большой дозе, что привело к гибели женщины.

Врачи попытались спасти ребенка, извлекли его при помощи операции кесарево сечение, но вскоре он скончался в палате интенсивной терапии от тяжелой внутриутробной асфиксии. Бывший анестезиолог больницы за причинение смерти женщине и ее новорожденному ребенку получил 1 год 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься медицинской деятельностью в течение двух лет.

Читайте развитие сюжета: Как кость в горле: врачебная ошибка привела к смерти ставропольца