В Павлодарской области Казахстана на 199-м километре перегона Дегелен — Май Павлодарского отделения железной дороги из-за паводка произошел подмыв пути. В результате были изменены маршруты четырех пассажирских поездов: №31 Алма-Ата-1 — Павлодар, №376 Астана — Лениногорск, №67 Защита — Астана и №68 Астана — Защита.

Как сообщает пресс-служба национальной компании «Казахстан Темир жолы» («Железные дороги Казахстана»), все четыре поезда пущены в объезд — через станции Кулунда и Локоть на территории России. Из-за этого время в пути увеличится в среднем на 16 часов.

«Создан оперативный штаб по ликвидации последствий паводков. На месте происшествия работают 63 единицы спецтехники и более 120 железнодорожников. В настоящее время АО «НК «КТЖ» проводит восстановительные работы. Будут приняты все меры для ликвидации последствий подмыва в максимально сжатые сроки», — отмечается в сообщении национального железнодорожного перевозчика Казахстана.

Чуть позже стало известно, что количество железнодорожников, задействованных в ликвидации подмыва, увеличено до 140 человек.

«В настоящее время на месте подмыва завершаются работы по укреплению железнодорожного полотна. В ликвидации последствий паводка задействованы противоразмывные поезда со станций Павлодар, Семей (Семипалатинск), более 140 работников. Выгружено свыше 100 железнодорожных платформ и хопперов со шпалами, бутовым камнем, рельсовыми пакетами. На место размыва доставлено более 2000 мешков с песком, железнодорожные трубы. Восстановительные работы находятся под постоянным контролем оперативного штаба по ликвидации последствий паводков», — говорится в другом сообщении пресс-службы.

Паводки — ежегодная проблема Казахстана. Этой весной, как сообщают гидрологи государственного предприятия «Казгидромет», большую воду ждут практически во всех регионах.

«Условия для формирования стока на равнинной территории рек Северо-Казахстанской и Акмолинской областей — Есиль, Силеты, Шагалалы, Жабай, Калкутан — складываются таким образом, что в период половодья их водность ожидается больше нормы на 30−60%. В связи со значительным влагонакоплением в горах республики, водность большинства рек Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Джамбульской и Алма-Атинской областей ожидается на 15−40% больше нормы», — отмечается в сообщении гидрологов.

Напомним, в феврале 2017 года на заседании правительства, посвященном готовности Казахстана к паводкам, выяснилось, что в стране 918 населенных пунктов и более 1500 участков автомобильных и железных дорог находятся в зоне реального риска.

Как сообщил на заседании министр внутренних дел республики Калмуханбет Касымов, в 2016 году «для инженерной защиты населенных пунктов и территорий было построено 122 км и произведен ремонт 146 км защитных дамб. Выполнено берегоукрепление, дноуглубление и расширение более чем 120 км русел рек».

«Уже в этом году в южных регионах — Алма-Атинской, Джамбульской и Южно-Казахстанской областях отремонтировано 2,5 км защитных дамб, выполнено берегоукрепление, дноуглубление 29 км русел рек, очищено около 500 водопропускных труб под автодорогами и более 750 — под ж/д путями», — отметил министр.

Касымов рассказал также о вывозе снега, подготовке запасов материалов (более 8 тысяч тонн ГСМ, 186 тысяч тонн инертных материалов, 829 тысяч мешков, 10 тонн взрывчатки) и денежных средств (администрациями на местах на неотложные затраты предусмотрено 20 млрд тенге — около 3,6 млрд рублей). Подготовлены и силы спасателей: МВД совместно с акиматами (местные администрации) созданы специальные группы сил и средств аварийно-спасательных подразделений, задействованы 12 тысяч сотрудников органов внутренних дел, около двух тысяч единиц техники, 300 единиц плавсредств и 13 вертолетов.

«На случай эвакуации населения из районов возможного затопления подготовлено 1707 пунктов приема эвакуированного населения. Для них также созданы запасы продуктов питания и питьевой воды», — доложил Касымов.

При этом министр подчеркнул, что «говорить о полной готовности регионов к паводковой ситуации пока не приходится», и перечислил ряд насущных проблем:

«Есть такая проблема, как бесхозные водохранилища и плотины. В Акмолинской области их 20, в Павлодарской — семь, в Актюбинской — шесть, в Западно-Казахстанской области — четыре, в Кустанайской области — одно. Полагаем, с этим тоже надо разобраться на местах и обеспечить контроль за их состоянием», — заявил глава МВД.

Паводки как один из основных рисков для безопасности Казахстана в 2017 году были указаны и в статье Марата Шибутова «2017 год для Казахстана: возможные риски«

Почему паводки представляют угрозу именно для севера Казахстана и что такое казахстанский тип рек читайте в материале «Десять интересных фактов про водные ресурсы Казахстана»