За неделю, с 13 по 18 марта, африканская свиная чума в Литве была обнаружена у 21 павшего кабана, сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 марта, в Государственной продовольственно-ветеринарной службе страны.

20 кабанов было найдено в лесах Траупского, Трошкунского и Каварского староств (Аникшчяйский район), 1 кабан — в Межишском старостве (Паневежский район).

Чтобы эффективнее контролировать африканскую свиную чуму, Еврокомиссия, Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, Всемирная организация здоровья животных и Государственная продовольственно-ветеринарная служба организовали однодневные курсы, на которых эксперты Еврокомиссии представили новейшую информацию о контроле над популяцией кабанов.

«Надеемся, что при активном сотрудничестве с охотниками можно будет успешно осуществлять меры по предотвращению африканской свиной чумы, применять меры наблюдения и контроля, целенаправленно регулировать популяцию кабанов, избежать быстрого распространения болезни в нашей стране», — пояснил заведующий отделом быстрой деятельности Государственной продовольственно-ветеринарной службы Марюс Масюлис.

Напомним, чума свиней в Литве распространяется уже на протяжении последних четырёх лет. Введенный в отдельных районах карантин и меры дезинфекции пока не помогают локализовать эпидемию.

Читайте развитие сюжета: В Сибири — вспышка африканской чумы свиней