В Курганской области арестован сын главного свидетеля по делу осуждённой за репост Евгении ЧудновецКим Данелян. Вместе с ним в СИЗО отправлен и его предполагаемый подельник. Дело о разбойном нападении находится в производстве Катайского межрайонного следственного отдела, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления СКР.

«Информация по делу не разглашается», — заявила представитель Следственного комитета по Курганской области Олеся Дергунова.

По версии следствия, как передает ИА Kurgan.ru, Ким Данелян создал преступную группировку из несовершеннолетних детдомовцев, которые, угрожая ножом, совершили нападение на местный магазин, похитив из кассы 13 тыс. рублей.

Ким Данелян — сын местного бизнесмен Эрнста Данеляна — известен тем, что летом 2015 года нашёл мобильный телефон, якобы утерянный воспитательницей Татьяной Куршевой. Телефон он передал своему отцу. На карте памяти оказались видеозаписи с мальчиком, между ягодиц которого был зажат карандаш. Видео было снято в лагере «Красные Орлы».

Согласно материалам допроса, Ким Данелян подобрал телефон на улице. Парень в поисках хозяина включил технику. Телефон был запаролен, без сим-карты, но имелась флеш-карта, которую вскрыл его дядя Артур. Дядя признал в женщине с видео свою одноклассницу. Эрнст Данелян велел сыну выбросить флешку. Ким вместо флешки выбросил в реку телефон. Впоследствии его отец выложил видео в интернет. Не сразу. Публикации предшествовали действия, похожие на шантаж, что подтверждается скринами его переписки с Куршевой в социальной сети ВКонтакте.

Евгения Чудновец сделала репост видео, выложенного Данеляном в закрытую контактовскую группу «ЧЕ КФ». Через пять часов по совету подруги удалила. Но решает расследовать, откуда у предпринимателя Данеляна видео. Пришла к нему домой, но Эрнста не застала. Он якобы потом сам объявился с угрозами по телефону — записи угроз широко распространены в СМИ. Потом угрожать Евгении во «ВКонтакте» стали с аккаунта, принадлежащего якобы Киму Данеляну.

По показаниям мальчика с видео суд наказал воспитательницу Татьяну Куршеву на шесть лет лишения свободы и вожатого лагеря Данилу Безбородова на три года колонии. Дело Евгении Чудновец, обвиненной в распространении детской порнографии, после общественного резонанса было неоднократно рассмотрено и 6 марта решением президиума Курганского областного суда она была выпущена на свободу.

Примечательно, что Эрнст Данелян, за репост видео которого осудили Чудновец, проходил в её деле лишь как свидетель.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отец осужденного вожатого, Федор Безбородов, добивается на данный момент пересмотра дела Данила. 13 марта документы были направлены в Верховный суд. Он уверен, что мальчик оклеветал его сына, а следствие и суд не приняли во внимание доказательства защиты и не учли характеристики личности ребёнка. Также под сомнением и вина Татьяны Куршевой.

Читайте ранее в этом сюжете: Дело Чудновец: будут ли освобождены вожатый и воспитательница

Читайте развитие сюжета: Кто разваливает уголовное дело «свидетеля по делу Чудновец»?