В Чувашии прекращено уголовное дело в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «СУОР», которого подозревали в неуплате около 140 млн рублей налогов. Данное решение было принято в связи с возмещением ущерба, причинённого бюджетной системе, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев.

На директора строительной компании уголовное дело завели в ноябре 2016 года. Его подозревали в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, с сентября 2014 по декабрь 2015 года в Чебоксарах подозреваемый «с целью незаконного увеличения ликвидных активов возглавляемой организации» своевременно не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц на 139,6 млн рублей.

После возбуждения уголовного дела ущерб, причиненный бюджетной системе, был возмещен в полном объеме, включая штрафные санкции и пени. Общая сумма выплат составила 161,7 млн рублей.

«Затем подозреваемый обратился с заявлением о согласии на прекращение уголовного дела на основании статьи 28.1 УПК РФ в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе. Заявление было удовлетворено. Уголовное дело прекращено, но по нереабилитирующему основанию», — сказал Олег Дмитриев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело о неисполнении обязанностей налогового агента может быть прекращено по заявлению подозреваемого при возмещении ущерба в полном объёме (в том числе: сумма недоимки по налогам, а также соответствующие пени и штрафы). По данным СУСК по Чувашии, в связи с полным возмещением ущерба, причинённого бюджетной системе, в 2016 году прекращено 10 уголовных дел (в 2015 и 2014 годах — 10 и 9 соответственно). С начала 2017 году следователями принято решение о прекращении трех уголовных дел по данным основаниям. В бюджет возвращено около 168 млн рублей своевременно неуплаченных налогов, а также наложенных в связи с этим пеней и штрафов.

Читайте развитие сюжета: Глава стройфирмы в Чувашии ответил за долги