Около 100 жителей Орловской области, больных онкологией, не получали вовремя обезболивающие препараты. 31 человеку с таким диагнозом и вовсе медики отказали в назначении лекарств, снимающих боль. Нарушения выявила прокурорская проверка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного надзорного ведомства.

Обезболивающее
Обезболивающее
ru.torange.biz

Проверка проводилась по поручению прокурора региона после того, как информация о ситуации с лекарствами просочилась в СМИ.

При проведении экспертизы качества амбулаторно-поликлинической медицинской помощи экспертами страховых медицинских организаций за 2016 год выявили 31 случай, когда медики не назначали обезболивающие препараты больным онкологией. Еще в 48 случаях препараты, необходимые страдающим тяжелыми заболеваниями, были назначены несвоевременно, еще в девяти случаях — с задержкой были оформлены рецепты.

«В связи с тем, что должностными лицами департамента здравоохранения Орловской области при проведении ведомственного контроля не были приняты исчерпывающие меры к своевременному и полному обеспечению онкобольных обезболивающими препаратами, прокуратурой области по результатам проверки заместителю председателя правительства Орловской области Ступину С.А. внесено представление», — сообщили в прокуратуре.

Отметим, что проблемы с обеспечением жителей Орловской области льготными лекарствами в 2014—2015 годах привели к смене руководителя департамента здравоохранения.

Читайте по теме: 1,5 тыс. жителей Орловской области не могут получить льготные лекарства

Не рассчитали: Орловской области не хватает денег на льготные лекарства

Именно онкологические заболевания входят в тройку наиболее распространенных причин смертности населения Орловской области: из более чем 12 тысяч человек, скончавшихся в 2016 году, около двух тысяч умерли от рака. Показатель смертности на 100 тыс. населения составил 253,7.

Читайте ранее в этом сюжете: За 12 лет Орловская область потеряла 80 тыс. жителей

Читайте развитие сюжета: Орловский губернатор ответит перед президентом за нехватку лекарств