«Это один из крупнейших сговоров на торгах в сфере здравоохранения. Сумма закупки составила более 4 млрд рублей. Всех хозяйствующих субъектов, участвовавших в антиконкурентном соглашении, не зависимо от того, выиграли ли они торги, ожидает штраф до 50% от начальной (максимальной) цены предмета торгов. Должностные лица министерства здравоохранения и хозяйствующих субъектов будут привлечены к уголовной ответственности», — такое заявление сделал начальник УФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев, сообщает ИА REGNUM.

Самарское УФАС России признало министерство здравоохранения региона, ООО «ЦЭХ-Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа» и областную клиническую больницу им. Д.В. Середавина виновными в антиконкурентных соглашениях, отмечают в ведомстве.

В мае 2016 года в Самарской области состоялся открытый аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего (более 4 млрд рублей) медицинского оборудования. До проведения торгов по инициативе министерства здравоохранения состоялась встреча между представителями ООО «СМТ» и ООО «ЦЭХ — Здоровье», в ходе которой была разработана схема участия в торгах, которая позволила ООО «СМТ» стать победителем, а ООО «ЦЭХ — Здоровье» заключить договоры субподряда стоимостью до 100 млн рублей в обмен на его неучастие в торгах и неподачу жалоб в ФАС.

Договоренность министерства и компаний осуществлялась также при участии представителя производителя оборудования ООО «ДжиИ Хелскеа» и его дилера ООО «Медсимвол» и привела к поддержанию цен на торгах. Организатор торгов — областная клиническая больница им. Д.В. Середавина, в свою очередь, до проведения торгов согласовала с участниками техническое задание.

Следственное управление Следственного комитета России по Самарской области привлекло к уголовной ответственности за должностные преступления заместителя министра здравоохранения области и решает вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

Как сообщало ИА REGNUM, Федеральной антимонопольной службой России возбуждено дело в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Фигурантами дела также стала группа лиц ПАО «Газпром» и областного министерства энергетики и ЖКХ. Об этом 18 января 2017 года сообщил пресс-центр ФАС.

Дело заведено в соответствии с признаками нарушения Закона о защите конкуренции после того, как в ФАС обратились представители «Средневолжской газовой компании» и сообщили о действиях исполнительной власти области и компаний, входящих в группу лиц ПАО «Газпром».

В частности ведомством было установлено, что указанные лица с 2010 года выполняют соглашение, которое направлено на перевод крупных потребителей голубого топлива от «Средневолжской газовой компании» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз».

Отмечается, что подобные действия могут привести к тому, что конкуренция на рынке транспортировки газа будет устранена. Первое рассмотрение дела состоится 3 февраля 2017 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Губернатор Самарской области стал фигурантом дела ФАС

Читайте развитие сюжета: ФАС выявила новый картельный сговор в Самарской области: в строительстве