В Верховный суд США направлены документы по делу российского бизнесмена Виктора Бута, находящегося в заключении в американской тюрьме, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

По словам адвоката Бута Алексея Тарасова, документы направлены из Хьюстона (штат Техас) в Верховный суд в Вашингтон срочной почтой, они должны быть получены в течение трех суток.

Речь идет о документах, которые свидетельствуют о применении окружным апелляционным судом Нью-Йорка неправильного правового стандарта для оценки новых обстоятельств: прокуратура города утаила от защиты доказательства, которые имели оправдательный характер.

«По американским нормам гособвинение обязано предоставлять защите и подсудимому любую информацию, которая имеет оправдательный характер», — сказал Тарасов. В случае с Бутом этого сделано не было.

Теперь защита Бута ждет решение Верховного суда о том, будет ли принято дело к рассмотрению, это может занять от одного до трех месяцев — Верховный суд берет не все дела, которые ему подают.

Напомним, арестованный в 2008 году по запросу США в Таиланде Виктор Бут был осужден в 2012 году на 25 лет тюрьмы по обвинению в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма.

Суд признал Бута виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооружённые силы Колумбии» (FARC), которая в США отнесена к террористическим. Российский гражданин своей вины не признал.

Читайте ранее в этом сюжете: Защита Виктора Бута подаст апелляцию в Верховный суд США

Читайте развитие сюжета: Верховный суд США начнёт ознакомление с делом Виктора Бута