Двоих жителей Кабардино-Балкарии судят за попытку выехать в Сирию

На путь экстремизма подозреваемые вступили, еще не достигнув совершеннолетия

Нальчик, 25 января 2017, 14:00 — REGNUM  В Ростове-на-Дону начался суд над двумя уроженцами села Новая Балкария — 19-летним Омаром Байчекуевым и 22-летним Шамилем Гулаевым. Им предъявлено обвинение в попытке выехать в Сирию для участия в незаконном вооруженном формировании. Кроме того, одному из них — Байчекуеву вменяется в вину распространение в соцсетях экстремистских материалов с призывами уничтожать неверных. Его также обвиняют в том, что он предлагал жительнице Ижевска совершить теракт, пишет «КоммерсантЪ».

Как установило следствие, односельчане в 2014 году сошлись на почве единых религиозных убеждений, вместе обсуждая ситуацию в Сирии, решили стать участниками войны на стороне террористов.

Спустя год Байчекуев создал в соцсетях открытую страницу «Абу Абдуллах», на которой публиковал собственные тексты и размещал материалы других лиц, оправдывающие терроризм и призывающие к экстремистской деятельности.

Позже Байчекуев через соцсеть познакомился с жительницей Ижевска Маликой Курбановой. Он предлагал ей приехать в Кабардино-Балкарию и вступить в незаконное вооруженное формирование, а затем совершить теракт.

По словам свидетеля, Байчекуев через соцсети установил связь с находящимся под следствием жителем Карачаево-Черкесии, участвующим в вооруженном конфликте в Сирии. Тот предложил свою помощь в переправке в Сирию через Турцию и Грузию.

Оба обвиняемых оформили загранпаспорта, сняли со счета одного злоумышленников 116 тысяч рублей и выехали на личной автомашине «Toyota Corolla» в Грузию, однако их намерения попасть в Сирию были пресечены пограничниками КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии.

В ходе заседания Северо-Кавказского окружного военного суда подсудимые отрицают свою причастность к преступлениям.

Также по теме: В Ростове-на-Дону информатору ИГИЛ из Нальчика вынесли приговор

Как сообщало ИА REGNUM, на днях еще один уроженец Кабардино-Балкарии был осужден Северо-Кавказским окружным военным судом за участие в террористической организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Артур Теппеев из Нальчика признан виновным в вымогательстве денег на финансирование боевиков, а также незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail