В Воронеже вынесен приговор по уголовному делу в отношении адвоката, который убедил своего подзащитного заплатить ему 900 тыс. рублей — чтобы «договориться» с судьей. 17 января левобережный суд признал юриста виновным в мошенничестве, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Как установлено судом и следствием, 41-летний адвокат защищал местного жителя, обвиняемого в совершении нескольких преступлений. При рассмотрении его дело суд назначил его клиенту реальный срок решения свободы. Адвокат убедил своего подзащитного, что за миллион он сможет «договориться» с судьей Воронежского областного суда о смягчении наказания. В том же адвокат убедил и сожительницу осужденного.

При этом, подчеркнули в прокуратуре, адвокат осознавал, что он не имеет каких-либо договоренностей с работниками суда и не может каким-либо образом повлиять на результат рассмотрения уголовного дела. Более того, никаких действий он совершать не собирался. При получении 900 тыс. рублей адвокат был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суд назначил адвокату наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на срок один год. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Как сообщало ИА REGNUM, весной-летом 2016 года в Воронеже при попытке получения взяток были задержаны сразу несколько представителей адвокатского сообщества. Так, 16 мая дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в отношении 33-летнего адвоката. По версии следствия, он получил 350 тыс. рублей от местной жительницы. 18 мая также на получении денег — 300 тыс. рублей якобы для передачи сотрудникам правоохранительных органов за активизацию расследования уголовного дела — был задержан другой адвокат. Местные СМИ тогда связали задержания с отставкой с поста председателя суда Воронежской области Виталия Богомолова, однако официально правоохранительные органы эту версию не подтвердили.

Читайте ранее в этом сюжете: В Воронеже на взятке 900 тыс. рублей задержали очередного адвоката