В Дагестане за прошедший год в результате спецопераций правоохранительным органам удалось ликвидировать 17 наиболее одиозных главарей, ослабить материально-ресурсную базу бандподполья, уничтожить тайники с оружием, блиндажи и временные лагеря. Такие данные были озвучены накануне на расширенном заседании коллегии республиканского МВД, посвященном подведению итогов работы ведомства за истекший год, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правоохранительного ведомства 17 января.

Однако без потерь со стороны правоохранителей республики не обошлось. По словам министра внутренних дел по Дагестану генерал-лейтенанта полиции Абдурашида Магомедова, в 2016 году от рук террористов и бандитов погибли 18 сотрудников органов внутренних дел и два сотрудника ФСБ. Еще 45 стражей порядка получили ранения.

Читайте также: Нападения на полицейских в Дагестане: Ответственность взяло на себя ИГИЛ*

Уничтоженные в Дагестане боевики входили в «хасавюртовскую» банду

Годом ранее — в 2015-м, в борьбе с террористами погибли 11 полицейских, получили ранения 28 сотрудников правоохранительных органов, были убиты три гражданских лица.

Подробнее: Глава МВД Дагестана: Относительное спокойствие в республике обманчиво

Всего за прошлый год было выявлено свыше 900 преступлений террористического характера, 316 сайтов и 466 материалов экстремистского и террористического содержания, размещенных в интернете.

В целом уровень преступности в республике был в три раза ниже, чем в целом по России. По словам главы республиканского МВД, снизился уровень тяжких и особо тяжких преступлений, сократилось число преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывчатых устройств, уменьшилось число фактов посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Также меньше в Дагестане стали совершать умышленных убийств, разбойных нападений.

В целом работа ведомства за прошедший год получила высокую оценку со стороны главы региона, однако было отмечено, что по отдельным направлениям деятельности недостатки все же имеются.

Как сообщало ИА REGNUM, начиная с 2010 года, по данным Генпрокуратуры РФ, Дагестан остается в лидерах среди субъектов РФ по числу совершенных преступлений террористической направленности. За этот период их число выросло в 14 раз и в прошлом году составило 907 преступлений.

Читайте ранее в этом сюжете: Дагестан остается лидером в России по числу террористических преступлений