Общественная палата будет добиваться оправдания Евгении Чудновец

На данный момент воспитательница из Екатеринбурга, осужденная за репост, этапирована в исправительную колонию в Нижнем Тагиле

Курган, 16 января 2017, 16:16 — REGNUM  

Осужденная за репост Евгения Чудновец этапирована в женскую исправительную колонию №6 в Нижнем Тагиле Свердловской области. Об этом сообщили прессе адвокаты екатеринбургской воспитательницы.

Напомним, воспитательница детского сада Евгения Чудновец осуждена на пять месяцев колонии за репост видеозаписи с раздетым ребенком. Евгения предположила, что таким образом над мальчиком издеваются взрослые вожатые, и хотела привлечь внимание общественности к проблеме методов воспитания в курганском детском лагере. После этого воспитательница лагеря Татьяна Куршева и вожатый Данил Безбородов получили реальные тюремные сроки. И, как уверяют их родственники, дела «истязателей» были построены на показаниях одного лишь ребенка с видео, а следствие и суд не разобрались в ситуации должным образом.

А Евгению Чудновец признали виновной в распространении детской порнографии. Несмотря на просьбы депутатов Госдумы, омбудсмена Анны Кузнецовой и Общественной палаты РФ хотя бы об условном наказании, ей дали пять месяцев колонии общего режима. Адвокат Алексей Бушмаков сообщает, что на данный момент защита Евгении Чудновец ждет апелляционное определение из Курганского областного суда. Далее будет подана кассационная жалоба в президиум. «Обжалуем водворение ее в карцер. Ждем наступления процессуальных сроков для обращения с ходатайством об УДО», — уточняет адвокат Бушмаков.

Ранее по теме: СКР вновь расследует дело курганской воспитательницы

Но члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которые навещают Евгению, говорят о ее незавидном положении в учреждениях УФСИН. Ей приходится испытывать давление со стороны тюремного персонала и от сокамерниц. Первые не могут простить ей откровенные рассказы о недостатках исправительной системы, вторые упрекают ее за статью, по которой Евгения осуждена. Будучи в СИЗО-2 Шадринска, Чудновец угодила в карцер, как поясняют в пресс-службе УФСИН по Курганской области за дневной сон, а по словам Евгении за то, что укрылась от холода одеялом.

Заключение Чудновец в карцер Алексей Навальный назвал «пыткой». «Такая вот извращенная реакция, — пишет оппозиционный деятель в своем блоге. — Чтоб никто не подумал, что они сомневаются в своём решении, ещё нарочито мучают человека. О случае знают многие и все возмущаются. Вроде бы, в интересах власти дело замять. Понятно, что сволочи своей преступной ошибки никогда не признают, но можно ж её быстро перекинуть на облегченный режим, потом сократить срок, потом выпустить по УДО. Но так это не работает. Не просто публично спорить, крича «Правильно мы посадили воспитателя Чудновец», ещё и показать: мы настолько вообще уверены в своей правоте, что вот сейчас демонстративно её в карцер запихнём. Она у нас будет не просто зэком, а зэком под прессом и пытками. Это чтоб вы понимали — мы правы, судебных ошибок у нас нет».

Член Общественной палаты РФ Антон Цветков также не понимает сути приговора Чудновец. «Я честно говоря вообще не понимаю, какое преступление она совершила и за что ей дали реальный срок, какая от неё социальная опасность? — пишет он на своей странице в Facebook. — Условия содержания Евгении удовлетворительные, претензий на настоящий момент у нее к администрации изолятора, со слов членов ОНК, нет. По поводу нахождения в карцере в СИЗО-2 Шадринска, там она провела, как мне сообщили, сутки. В настоящий момент члены ОНК Свердловской области по просьбе Евгении едут к ее матери, проживающей в Екатеринбурге, чтобы сообщить, что у Евгении все нормально. Держим ситуацию на контроле, но задача не только обеспечить соблюдение ее прав и законных интересов в СИЗО и колонии, а добиться оправдания. Наши юристы, изучают документы, находятся на постоянном контакте с мужем Евгении Андреем Мясниковым, который делает все от него возможное, чтобы добиться справедливости».

Член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков 14 января посетил Евгению Чудновец в камере СИЗО-5 в Екатеринбурге. Там Евгения поведала ему, что в СИЗО-2 Шадринска ШИЗО называют «ямой», передает слова общественника Znak.com. «Это темное, сырое, холодное помещение, где пол покрыт хлюпающими тряпками, а окна даже изнутри покрыты морозным инеем. Администрация позволила спать Чудновец в пуховике», — cсообщил Сергей Зыков изданию Znak.com.

Евгения Чудновец пожаловалась на администрацию Шадринского СИЗО-2, которая якобы равнодушна к здоровью заключенных, и на качество тамошней воды. «Евгения показала мне ватный диск, которым она пропитала воду в шадринском СИЗО. Он черный от грязи. Евгения задала вопрос сотрудникам СИЗО, как они сами пьют такую воду?» — сообщает Зыков.

Общественник отметил, что следов побоев у Евгении визуально не наблюдается, но общее состояние характеризуется, как подавленное.

Читайте ранее в этом сюжете: Вступил в силу приговор Евгении Чудновец, осужденной за репост в интернете

Читайте развитие сюжета: Дела сфабрикованы? За что в Зауралье осудили вожатого и двух воспитательниц

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.