СКР проверит факты продажи опасной «незамерзайки» в Великом Новгороде

По результатам экспертизы, в стеклоомывающей жидкости содержание метанола превышено в 660 раз

Великий Новгород, 12 января 2017, 12:00 — REGNUM  В Великом Новгороде проводится доследственная проверка по факту продажи в одном из магазинов города стеклоомывающей жидкости «Тайфун», в которой превышена допустимая норма метанола. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления Следственного комитета России, факт реализации опасной жидкости был выявлен в ходе внеплановой проверки управлением Роспотребнадзора.

Экспертиза показала, что в стеклоомывающей жидкости содержание метанола превышено в 660 раз.

В управлении Роспотребнадзора по Новгородской области ИА REGNUM сообщили, что проверили более 70 объектов, осуществляющих реализацию пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции. В восьми торговых точках — в Валдае, Старой Руссе, Чудово, Малой Вишере — выявлена реализация косметических товаров с содержанием этилового спирта более 25%. Речь идёт об одеколонах и лосьонах после бритья.

Напомним, контроль за торговлей спиртосодержащей продукции в России ужесточился после массового отравления настойкой боярышника в Иркутской области. С 23 декабря 2016 года, согласно постановлению главного санитарного врача Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендовано приостановить на срок 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25% объёма готовой продукции. Исключение составляет парфюмерная продукция и стеклоомывающие жидкости.

При этом в Новгородской области в 2014 году был случай массового отравления людей и стеклоочистилем: жидкость с 30-процентным содержанием метанола выпили несколько человек — шесть скончались, одна женщина ослепла.

Читайте ранее в этом сюжете: «Незамерзайку» с 33,5% метанола нашли в продаже в Новгородской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.