Раскол в РПЦ: священнику Ставрополья запретили службу за критику экуменизма

Священник на Ставрополье отказался от поминовения патриарха, после чего ему запретили проводить службы в православном храме

Ставрополь, 11 января 2017, 22:11 — REGNUM  

В Ставропольском крае священник наказан и отстранен от проведения служб в православном храме из-за отказа от поминовения патриарха и критики «экуменизма». После отказа от «поминовения патриарха» ему предложили перевод на другую должность, от которой священнослужитель отказался, заявив, что «не может быть одного Тела с еретиками, исповедующими ересь экуменизма».

«12 декабря я подал рапорт о непоминовении патриарха и применении к нему 15-го правила двукратного Константинопольского собора своему правящему митрополиту. В этот же день приехала комиссия и описала храм», — сообщил священник одного из храмов на Ставрополье на своей странице в соцсети.

Он добавил, что ему «дали указ о переводе на штатную должность под крыло благочинного», — на котором он написал о невозможности исполнения этого указа, так как он не может «быть одного Тела с еретиками, исповедующими ересь экуменизма».

«13 декабря указом правящего архиерея я запрещён в служении», — отметил священнослужитель.

Комментируя свое решение, отец Андрей написал, что ему надо было решить «со Христом остаться или с единым богом». «Я выбираю остаться со Христом», — добавил он. Отметим, что ранее он не раз публиковал критические сообщения об экуменизме.

Сообщение о запрете дальнейшего проведения церковных служб вызвало активное обсуждение в соцсети — свыше 350 сообщений. Ряд из них содержит одобрение решения священника: «Больше бы таких пастырей», «Этим Вы спасли и свою душу, и души Ваших пасомых», «Вы истинный православный священник, стоящий в истине».

Оппоненты настаивают, что подобные высказывания и публикации ведут к расколу церкви и распространению ереси.

Экуменизм, согласно справочным данным, — это идеология всехристианского единства. Экуменическое движение направлено на сближение и объединение различных христианских вероучений. Отношение Русской православной церкви к этому движению остается неоднозначным.

Согласно «Основным принципам отношения РПЦ к инославию», Православная церковь не может принять тезис о том, что Церковь должна пониматься совпадающей со всем «христианским миром», что христианское единство якобы существует поверх деноминационных барьеров».

Важнейшей целью отношений Православной церкви с инославием является восстановление единства христиан. «Но, признавая необходимость восстановления нарушенного христианского единства, Православная церковь утверждает, что подлинное единство возможно лишь в лоне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Все иные «модели» единства представляются неприемлемыми».

Вместе с тем отдельные Православные церкви и отдельные представители православия резко критикуют и отрицают экуменизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail