Уголовное дело возбуждено в Чечне в отношении местного жителя, выехавшего в Сирию. Как сообщили ИА REGNUM 11 января в прокуратуре Чечни, Ибрагим Сасуев выехал в Сирийскую Арабскую Республику, где прошел подготовку для ведения террористической деятельности.

В настоящее время он участвует на территории этой страны в военных действиях против правительственных войск в составе незаконного вооруженного формирования.

Материалы в отношении Сасуева долгое время находились в работе у следователей Следственного комитета по региону, однако дело было возбуждено только после обнаружения прокуратурой нарушений по срокам ведения доследственной проверки и другим процессуальным действиям.

После вмешательства надзорного ведомства было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» и «Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».

Такое же решение о возбуждении уголовного дела было принято и по итогам акта реагирования прокуратуры на ход доследственной проверки в отношении уроженки Чечни Хавы Умиевой. Женщина имела намерение выехать в Сирию для участия в военных действиях. Однако, несмотря на наличие оснований для возбуждения уголовного дела, следователем ОМВД России по Надтеречному району соответствующее решение не было принято.

В настоящее время в отношении Умиевой возбуждено уголовное дело по факту приготовления к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании. Статьей УК РФ за совершение данного вида преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Также по теме: Кадыров: Все чеченцы, воюющие на стороне ИГИЛ, будут уничтожены

Кадыров назвал число выходцев из Чечни, воюющих в Сирии

Как сообщало ИА REGNUM, глава Чечни Рамзан Кадыров весной прошлого года заявлял о том, что среди воюющих в Сирии выходцев из Чечни в живых осталось около двухсот человек. Все они якобы приехали из Европы и воюют бандгруппами по 20−30 человек.

По данным прокуратуры региона, за последние годы из Чечни в Сирию выехало свыше 600 местных жителей. По данным фактам возбуждено 463 уголовных дела, более 340 человек объявлены в международный розыск, пишет «Кавказский узел».

Читайте развитие сюжета: Турция: Союзники Анкары по-прежнему поставляют оружие курдам