В Москве был задержан полицией и отпущен директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига. Об этом сообщил на своей странице в Facebook президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Родион Суляндзига должен был выступить на одном из семинаров Форума аборигенных народов — неформального объединения экспертов по проблемам народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который проходил в выходные дни в Москве. Но на семинар по экологической журналистике ему попасть не удалось — в квартире общественника полицейские произвели обыск и увезли в ОП «Коньково» для допроса.

Далее Родиона Суляндзигу отпустили из полиции, однако не вернули изъятых в ходе обыска ноутбук. Сегодня, 12 декабря, его вновь вызвали на допрос. Общественник подозревает, что во вторник, 13 декабря, он не сможет вылететь в Нью-Йорк на консультации ООН и коренных народов. В сентябре 2014 года у Родиона Суляндзиги был уже конфликт с правоохранителями: он считает, что его загранпаспорт намеренно испортили на границе во время отправления в США. Причина — критика властей, которые безответственны в плане социального неблагополучия малых коренных народов.

Юрий Джибладзе сообщает любопытный факт, что за несколько дней до семинара к его участникам Геннадию Щукину и Вячеславу Шадрину обратились президент и вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков и Владимир Климов, которые будто бы хотели присутствовать на семинаре в качестве наблюдателей. Но им якобы было отказано. Депутат Госдумы РФ, ямалец Григорий Ледков считается давним оппонентом Родиона Суляндзяги. Однако депутат опровергает слухи, что задержание правозащитника КМНС может быть связано с трениями между ним и Суляндзигой.

Корреспондент ИА REGNUM связалась с братом Родиона, Павлом Суляндзигой — также активным защитником прав коренных народов Арктики, Севера и Дальнего Востока. Он пояснил, что против него самого фабрикуется, но не может пока оформиться уголовное дело, по которому его брата Родиона правоохранители пытаются, скорее всего, сделать свидетелем. Речь идет о деньгах, а не о политике, которая, скорее всего и является причиной пристального внимания к нему и международному фонду «Батани», который возглавляет Павел Суляндзига. Причем и «Батани», и Центр содействия коренным малочисленным народам Севера признаны иноагентами. «Преследуют по политическим мотивам, но дело хотят завести криминальное», — пояснил Павел Суляндзига.

В СМИ проскальзывают предположения, что власти Ямала считают директора Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиона Суляндзига и его брата Павла одними из общественников, которые препятствуют сокращению поголовья в ЯНАО, будируя тем самым протестные настроения в округе. Между тем сам губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции сказал, что оленеводство, как и увеличение поголовья оленей — приоритетны для округа. Дефицит природной кормовой базы не является сему препятствием, так как есть масса различных биокормов.

Читайте развитие сюжета: Известный на Ямале «яблочник» просит политического убежища в США