В Пензенской области по-прежнему наиболее частым среди коррупционных преступлений является получение взятки — 35 уголовных дел. Далее идет мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, и дача взятки — по 17 дел, затем — присвоение и растрата с использованием служебного положения — 15 дел, коммерческий подкуп — 14 дел, превышение и злоупотребление должностными полномочиями — 18 дел. Такие данные предоставило СУ СКР региона, сообщает ИА REGNUM.

Установленный следствием ущерб по уголовным делам о коррупции оценивается на сумму свыше 26 млн рублей, который удалось полностью возместить. В ведомстве отмечают, что в качестве обеспечительной меры, направленной на изъятие имущества, добытого в результате коррупционных преступлений, активно применяется поиск и арест этого имущества.

За 9 месяцев 2016 года в следственные органы СКР по Пензенской области поступило 204 сообщения о коррупционных действиях, из них по 123 возбуждены уголовные дела. Следователями завершено расследование 98 преступлений коррупционной направленности, совершенных 80 лицами.

Коррупционные преступления выявлены в следующих сферах деятельности: в правоприменительной и правоохранительной сферах (в суды направлены уголовные дела в отношении 37 лиц), в образовании (в суды направлены дела в отношении 9 лиц), в здравоохранении и социальном обеспечении (в суды направлены уголовные дела в отношении 7 лиц), и ряде других.

По обвинению в коррупции в текущем году перед судом предстали 10 сотрудников правоохранительных органов, из них: в органах МВД — 4, службы судебных приставов — 1, службы исполнения наказаний — 5.

«Разорви цепь коррупции» — так звучит девиз международного дня борьбы с этим явлением. В этом лозунге прослеживается призыв не только к правоохранительным органам, но и к каждому отдельному гражданину. Любой человек может изменить ситуацию в лучшую сторону: необходимо отказаться от участия в каких-либо незаконных и непрозрачных мероприятиях, а обо всех фактах склонения к совершению коррупционного преступления или вымогательства взятки, сообщать в правоохранительные органы. Своевременное пресечение незаконной деятельности коррупционера позволит не допустить совершение им ряда возможных преступлений в будущем и реализовать принцип неотвратимости наказания», — подчеркивают в СУ СКР региона.

«Именно взяточничество является одним из наиболее общественно опасных уголовно-наказуемых деяний. Оно не только посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие государства, но и деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц», — заявили в ведомстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН. Именно в этот день в 2003 году Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции, ратифицировав ее 8 марта 2006 года.

Одним из методов предупреждения коррупционных преступлений является уголовное преследование совершивших их лиц, и применение к ним мер уголовно-правового характера.