Трое детей, пострадавших в ДТП на трассе Ханты-Мансийск — Тюмень завтра, 8 декабря, будут доставлены спецбортом МЧС в московский институт нейрохирургии имени Бурденко. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружной больнице столицы Югры.

Транспортировка была намечена ранее, но оказалась невозможна по причине тяжелого состояния детей. Доктора сообщают, что одного ребенка сегодня выписали. Двое юных спортсменов, которые были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, сегодня начали дышать самостоятельно. в окружной больнице Ханты-Мансийска пока находится 16 пострадавших в ДТП детей. Всего врачами больницы было выполнено 34 операции взрослым и детям, попавшим в аварию 4 декабря при столкновении пассажирского автобуса и двух грузовиков.

Накануне, 6 декабря, в окружной клинической больнице состоялась пресс-конференция с участием академика, профессора, доктора медицинских наук, директора НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко Александра Потапова.

Прибывшие из Москвы специалисты федеральных медицинских центров сразу же включились в работу, сообщает департамент общественных и внешних связей правительства ХМАО. «В реанимации все пациенты получают полный объем интенсивной терапии, большинству из них сделаны ургентные, торакальные операции, операции на опорно-двигательном аппарате. Были выполнены сложные системы мониторинга. За жизнь девяти человек продолжается борьба хирургов, анестезиологов, реаниматологов, специалистов диагностики», сообщил академик Потапов журналистам.

Также он отметил профессионализм югорских врачей и оснащение окружной клинической больницы: «Мы выступили только в роли консультантов, главную задачу выполняли местные специалисты. Как известно, в медицине важно выслушать другое мнение. Поэтому вчера вечером были обходы, обсуждения, консилиум. Сегодня снова вернулись к обсуждениям, в отдельных случаях была изменена тактика лечения — это нормальный естественный процесс».

Напомним, в результате ДТП, которое произошло 4 декабря на трассе Ханты-Мансийск-Тюмень, погибло 12 человек, 11 из них — дети. Сегодня в Нефтеюганске состоялись похороны погибших.