В Югре предъявлено обвинение двум водителям, допустившим 4 декабря на трассе Ханты-Мансийск — Тюмень столкновение, в результате которого погибло 12 человек, и представителю перевозчика. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в четвертом следственном управлении главка СКР.

На данный момент по уголовному делу (ч.5 ст.264 УК РФ «Нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») проходит четверо фигурантов.

По версии следствия, водитель автобуса, перевозившего детей Марат Зайнуллин расположил транспортное средство, не учитывая ширины проезжей части, габаритов транспортных средств, необходимых интервалов между ними, а также избрал скорость движения автобуса без учета дорожных и метеорологических условий. Это привело к тому, что он не справился с управлением и допустил столкновение с грузовым тягачом Volvo под управлением Раиля Саитханова, перевозившего негабаритный груз.

Водителю грузового тягача Саитханову предъявлено обвинение по той же статье. Он, как полагает следствие, также не учел ширины проезжей части, габаритов транспортных средств, необходимых интервалов между ними, и избрал скорость движения без учета дорожных и метеорологических условий, не справился с управлением и допустил столкновение с автобусом, перевозившем детей.

Александр Сидорук — представитель индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозки — обвиняется по ч.3 ст.238 УК РФ в том, что предоставил для перевозки детей автобус, не отвечающий требованиям безопасности жизни и здоровья.

Все трое обвиняемых взяты под стражу.

Также возбуждено уголовное дело в отношении директора МАЦ ДО «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирины Тарасовой по ч.3 ст.293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»). Тарасова не заключила договор фрахтования и не направила в подразделения ГИБДД уведомления об организованной перевозке детей. При подготовке участия спортсменов в соревнованиях она не организовала перевозку и не определила ответственных лиц за фрахтование. Это привело к тому, что спортсмены выехали из Ханты-Мансийска на автобусе, не соответствующем требованиям безопасности жизни.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, следователи проводят обыски в спортшколе, проверяют оператора спортивных центров «ЮграМегаСпорт», департамент физической культуры и спорта Нефтеюганска. Губернатор Югры Наталья Комарова поручила провести проверку в отношении директора департамента физической культуры и спорта ХМАО Игоря Губкина. Также проверяется АО ГП «Северавтодор» — предприятие, которое отвечает за очистку от снега трассы Ханты-Мансийск-Тюмень.

Напомним, воспитанники спортивной школы «Сибиряк» 4 декабря возвращались с соревнований по спортивной акробатике на автобусе, столкнувшимся с грузовиком на трассе Ханты-Мансийск-Тюмень. При столкновении погибло 12 человек, 11 из них — дети. По информации ОКБ Ханты-Мансийска на сегодня из 16 госпитализированных пострадавших семь находится в реанимации в тяжелом состоянии, у девяти — стабильное состояние.

Сегодня в Нефтеюганске состоятся похороны погибших .