Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на вторые сутки после трагического ДТП на трассе Ханты-Мансийск — Югра лично прилетел в столицу Югры, чтобы скоординировать работу следственной группы на месте происшествия. «По результатам расследования будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц МАУ ДО СДЮСШОР «Сибиряк», АУ «ЮграМегаСпорт», департамента физической культуры и спорта города Нефтеюганска и иных лиц, принимавших участие в организации и проведении соревнований округа по акробатике», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в главке СКР.

На сегодня реконструирована схема места аварии и воспроизведена модель ДТП. После завершения следственных действий на месте аварии будет назначена автотехническая экспертиза, которая поможет установить, были ли исправны транспортные средства в момент столкновения, сообщает Следственный комитет.

На данный момент установлено, что автобус с детьми возвращался с соревнований в Нефтеюганск. Навстречу ему в своем ряду друг за другом двигались два грузовых тягача. В районе 16 часов по местному времени первый встречный грузовик «зацепился» по касательной с автобусом, который развернуло от удара и вынесло навстречу второму большегрузу. Следователи полагают, что аварию спровоцировало обоюдное грубое нарушение правил дорожного движения водителями двух транспортных средств — автобуса и первого грузовика. Поэтому их действия квалифицируются по с ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).Водители, допустившие столкновения транспортных средств, задержаны. Водитель второго большегруза был допрошен в качестве свидетеля. Все три водителя на момент столкновения были трезвы.

Ранее прокуратура ХМАО сообщала о столкновении автобуса, грузовика и двух легковых автомобилей. По данным СКР по ХМАО, «водитель автобуса нарушил п. 10.1 Правил дорожного движения, избрав скорость движения без учета дорожных и метеорологических условий, в связи с чем не справился с управлением и допустил столкновение с двумя грузовыми транспортными средствами, а также с легковым автомобилем, следовавшими во встречном направлении». В реконструкции ДТП, озвученной столичными следователями, речи о «легковушках» нет и в помине.

Кроме того, изучается роль организаторов поездки детей на соревнования. Как выяснило следствие, автобус, перевозивший детей, принадлежит индивидуальному предпринимателю из города Нефтеюганска, а непосредственной организацией поездки ребят занимался его представитель и должностные лица спортивной школы «Сибиряк». В настоящее время представителю перевозчика инкриминируется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Со всеми тремя фигурантами (двумя водителями и представителем перевозчика) проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Закончена процедура опознания. «В результате ДТП погибли 12 пассажиров автобуса, 11 из которых несовершеннолетние. Остальные пострадавшие были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. В настоящее время им оказывается медицинская помощь», — сообщает управление СКР по ХМАО, которое ранее говорило о девяти или о десяти погибших детях. Как выяснилось, в автобусе ехали дети от 7 до 17 лет. Именно старших ребят визуально принимали за взрослых, и лишь при опознании и выяснении личностей добавилось число погибших несовершеннолетних.

Вчера, 5 декабря, в Нефтеюганске состоялась панихида по погибшим. Вход в спортшколу «Сибиряк», где занимались погибшие дети, был заполнен живыми цветами и мягкими игрушками, горели поминальные свечи, сообщает пресс-служба горадминистрации Нефтеюганска. На панихиду пришли глава города Сергей Дегтярев и депутаты местной думы.

Также читайте: СК назвал виновных в страшном ДТП под Ханты-Мансийском

«Раньше я пытался достучаться до мэра Нефтеюганска до 2011 года Сергея Бурова. Говорил, что детей каждый месяц возят на соревнования микроавтобусами по четыре человека. И тогда же я спрашивал у водителей: голубчики, когда вас диспетчеры выпускают на линию, почему вы не просите сопровождения ГАИ, как это полагается? И мне еще тогда говорили, что нет денег. И почему уже 15 лет никто не сопровождает?» — передает слова возмущенного нефтеюганца издание Znak.com.

Мужчину перебил начальник нефтеюганского отдела МВД Николай Плаксин упреком, что горожанин задает несвоевременные вопросы. Неуместным был и вопрос: как так оказалось, что у спортивной школы не было денег на перевозку детей на место соревнований и обратно? В СМИ акцентируется, что спортшколе пришлось обратиться к спонсорам с просьбой о безвозмездном трансферте юных спортсменов.

Сын задержанного водителя автобуса, в котором погибли дети, рассказал Znak.com версию отца об обстоятельствах трагического ДТП. «Мне удалось поговорить с отцом. По его словам, ничто не предвещало беды, — передает его слова Znak.com. — Он спокойно ехал по трассе, скорость была в пределах нормы — 50−60 километров в час. В какой-то момент на «встречке» появился грузовик с прицепом, перевозивший тяжелую технику. В прицепе находилась гусеничная техника. Торчащий элемент этой «гусянки», а точнее, какое-то железо, что именно — я сказать пока не могу, и зацепил автобус. Как сказал отец, зацепило ту боковую часть автобуса, которая приходилась на кузов, за водительским местом. После этого автобус развернуло поперек дороги, и тогда следовавший за этим первым грузовиком второй грузовик, который также на трале перевозил тяжелую технику, врезался в середину автобуса. Автобус разорвало на две части. Сейчас никто не говорит про первый грузовик, хотя на месте ДТП водителя этого грузовика сразу же задержали, надели наручники. Водителя второго грузовика, как я понял, задерживать не стали, так как не он спровоцировал ДТП и его вины, как посчитали следователи, в столкновении нет».

Далее сын задержанного водителя уточняет: «О перевозке детей договаривался тренер, но не с моим отцом, а с его начальником. У моего отца был вообще выходной, и его просто выдернули на работу, чтобы он забрал детей. Как я понял, перевозка детей была бесплатной, в качестве спонсорской помощи».

Также сын задержанного водителя сообщил изданию, что информация в прессе о том, что его отец отказался от госпитализации после ДТП, не соответствует действительности. Мужчине не дали получить квалифицированную медпомощь — отправили на допрос, полагает он. «Оказывалась ли ему медицинская помощь в необходимом объёме, я не уверен, — говорит собеседник информационного агентства. — Сейчас его задержали на 48 часов, но думаю, этим не обойдется. Я вижу, что в СМИ идут нападки на моего отца и без суда и следствия его уже выставили главным виновным случившейся трагедии. Я прошу людей не делать поспешных выводов. Сейчас адрес моих родителей выложили в социальных сетях. Мне страшно за мою семью».

Читайте ранее в этом сюжете: «Русский авось сыграл трагическую роль» — трагедия в Югре

Читайте развитие сюжета: ДТП в Югре: суд вскрывает новые подробности гибели 12 человек