Сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Новгородской области обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину, к руководителю Администрации президента Антону Вайно и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку в новгородском управлении и дать оценку деятельности исполняющей обязанности его руководителя Екатерины Гилиной. Письма, копии которых есть в распоряжении редакции ИА REGNUM, подписали девять следователей управления.

В них говорится о ситуации в коллективе ведомства, сотрудники которого «запуганы, желание работать полностью отсутствует, потому что никто не видит в этом смысла, атмосфера в коллективе на грани всеобщей паники и желания массово уволиться».

«Вызывает тревогу, что «бардак» в кадровых вопросах прямо отражается на следственной работе и процессуальной деятельности следственного управления», — отмечают авторы письма.

В них также заявляется о том, что в управлении «незаконно, без всяких оснований, возбуждаются уголовные дела как в отношении должностных лиц, так и иных граждан». «Примеров множество, уголовное дело №9916 и №9928 в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева (Центральный аппарат СК РФ был категорически против возбуждения данного уголовного дела), №9905 в отношении главы Шимского района Михаила Некипелова, производство по указанным делам в настоящее время прекращено ввиду отсутствия состава преступления», — отмечается в письмах. Следователи пишут, что по этим, а также некоторым другим делам, следствие продолжалось «под надуманным предлогом».

Читайте также: Суд признал незаконным уголовное преследование мэра Великого Новгорода

Экс-глава Шимского района: «Ко мне пришли с обысками, хотя дело закрыто»

В письмах приводятся и другие примеры и заявляется, что «это не полный перечень «заказных» уголовных дел, находящихся в следственном управлении». «Основным «исполнителем» по данным делам является отдел по расследованию особо важных дел, у которого на протяжении около полутора лет нет постоянного руководителя», — заявляют авторы писем.

Новгородские следователи отмечают, что об этих и других фактах неоднократно сообщали руководству СК России, но реакции никакой нет. Они полагают, что информация попросту не доводится до главы ведомства Александра Бастрыкина.

Читайте ранее в этом сюжете: Дело об убийстве дальнобойщика вылилось в дело в отношении следователя СКР

Читайте развитие сюжета: В новгородском управлении СКР — кадровые изменения в руководстве