Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Печорского управления Ростехнадзора Александра Гончаренко, начальника Воркутинского отдела Государственной инспекции труда в Республике Коми Петра Гильца, командира филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» Леонида Лобкова, подозреваемых в зависимости от роли каждого в получении взяток в крупном и особо крупном размере (ч.ч. 5,6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СУ СКР по Коми.

По данным следствия, в 2014—2016 годах Гончаренко, Лобков и Гильц получали от лиц, действующих в интересах АО «Воркутауголь», в качестве взятки денежные средства за попустительство по службе при проведении проверок. Гончаренко получил не менее 810 тысяч рублей, Лобков — не менее 900 тысяч рублей, Гильц — не менее 1 миллиона рублей.

В настоящее время в Сыктывкаре и Воркуте при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ по Республике Коми следователями СК проводятся обыски по месту жительства и работы фигурантов. Решается вопрос об их задержании и избрании в отношении них мер пресечения.

В отношении лиц, действующих в интересах АО «Воркутауголь», возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и особо крупном размере).