В Ираке убит один из главарей ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), который был выходцем из Чечни. В сообщении Министерства обороны Ирака говорится о том, что полевой командир был уничтожен 23 ноября, пишет «Российская газета».

Операция по его ликвидации проходила к северу от города Хамам аль-Алил, в нескольких десятках километров от Мосула. Во время остановки у автозаправочной станции автомобиль, в котором находился один из лидеров террористической организации, был расстрелян. Вместе с выходцем из Чечни были убиты еще несколько рядовых боевиков.

Точные сведения об убитом не сообщаются, однако, принимая во внимание тот факт, что зачастую в Ираке и Сирии называют всех приезжих с Северного Кавказа выходцами из Чечни, убитый мог быть вовсе не чеченцем, а представителем какой-либо другой национальности.

Читайте также по теме: Кадыров: Все чеченцы, воюющие на стороне ИГИЛ, будут уничтожены

Кадыров назвал число выходцев из Чечни, воюющих в Сирии

Стоит отметить, что руководитель Чечни Рамзан Кадыров не раз отмечал, что, когда появляются сообщения о чеченцах, которые оказались в рядах террористов, это не значит, что те выехали из республики. Большинство из них перебрались в Европу еще в детском возрасте, а после попались на удочку вербовщиков. Такие чеченцы наносят вред имиджу всего народа и республики, но нести ответственность за них власти региона не собираются. По словам Кадырова, в том, что выходцы из Чечни стали боевиками, повинны спецслужбы запада.

«В некоторых европейских странах ещё не перевелись подручные местных спецслужб, которые в интернете распространяют небылицы о райской жизни в Польше, Бельгии, Голландии… Зовут туда чеченцев, чтобы в нужный момент использовать в своих неблаговидных целях. Они ещё не знают, что прошли времена Басаевых, Хаттабов, Умаровых. И возврата к ним не будет никогда», — написал чеченский лидер в Instagram.

Как отмечал Кадыров весной текущего года, в Сирии осталось около 200 чеченцев, которые приехали из Европы и воюют бандгруппами по 20−30 человек. Спецслужбы Запада также используют находящихся в Европе выходцев из Чечни.

«Они их специально держат, они завязаны со спецслужбами. Они им разрешают все: дают оружие, готовят их к чему-то. У нас десятки и даже сотни тысяч людей проживают в Европе, в Турции, в Украине — везде», отметил глава региона.

* ИГИЛ — организация, деятельность которой запрещена в РФ.

Читайте развитие сюжета: Более 50 граждан Малайзии хотят покинуть ИГИЛ и вернуться домой