На комитет по культуре Санкт-Петербурга подготовят заявление в городскую прокуратуру в связи с бездействием в отношении незаконно установленной мемориальной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму на фасаде дома №22 по Захарьевской улице. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 ноября, сообщил адвокат Илья Ремесло.

Сегодня в Куйбышевском районном суде рассмотрели иск блокадницы Флоры Геращенко, которая требует официального решения о ликвидации доски Маннергейму. На заседании суда комитет по культуре представил документы, из которых следует, что ведомство создало специальную комиссию в связи с появлением мемориальной таблички, но произошло это примерно спустя три месяца после того, как доску повесили. В связи с этим Илья Ремесло уже заявил, что истица пожалуется в прокуратуру и потребует привлечь к ответственности должностных лиц комитета по культуре, которые в течение долгого времени, по ее мнению, пренебрегали своими обязанностями.

«До сентября они доску якобы не видели. Комиссия ничем не окончилась тоже, потому что доску сняли, причем, как они отметили, не комитет, а кто-то другой. В связи с этим комитет полагает, что и судиться не о чем. Не хотят они и издавать официальный акт о демонтаже доски», — заметил Ремесло. Следующее заседание по делу состоится 13 декабря.

Добавим, 27 сентября Смольнинский районный суд уже отказал в иске петербуржца Павла Кузнецова к правительству города о нарушении закона в связи с установкой доски Маннергейму, посчитав, что власти Санкт-Петербурга не имели отношения к появлению доски. Сторона истца намерена обжаловать этот вердикт в городском суде.

Напомним, памятная доска военачальнику Карлу Маннергейму появилась на фасаде здания на Захарьевской улице 16 июня. Здесь до 1917 года квартировал Кавалергардский полк, в котором служил Маннергейм в императорской России. На церемонии открытия присутствовали глава администрации президента РФ Сергей Иванов, министр культуры России Владимир Мединский и бывший председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, а также вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов. После того, как и Минобороны, и Смольный заявляли о своей непричастности к появлению доски на Захарьевской улице, Российское военно-историческое общество, которое возглавляет Мединский, наконец, взяло на себя ответственность за ее установку и демонтаж. Сейчас доску переместили в Музей Первой Мировой войны «Ратная палата» на территории Государственного музея-заповедника «Царское Село» и повесили во дворе, под присмотром видеокамер и охранников.

Читайте ранее в этом сюжете: Финские снаряды не падали на Ленинград не из-за «доброй воли» Маннергейма

Читайте развитие сюжета: Блокаднице отказали в иске о доске Маннергейму и обхамили в суде Петербурга