Ночью 15 ноября Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела по статье «Получение взятки в особо крупном размере» в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева. По версии следствия, Улюкаев получил взятку $2 млн за выданную министерством положительную оценку, благодаря которой ПАО «НК «Роснефть» смогло приобрести госпакет акций ПАО АНК «Башнефть», составляющий 50%.

Читайте подробнее: За взятку в $2 млн задержан глава Минэкономразвития Улюкаев — СКР

Сделка, о которой идет речь, была закрыта 12 октября. «Роснефть» сделала банку-оператору «самое коммерчески выгодное предложение и приобрела государственную долю акций «Башнефти» в 50,0755%. Выполняя обязательства по договору, компания перечислила на счет Федерального казначейства 329,7 млрд рублей. 10 октября распоряжение о продаже 50,075% акций «Башнефти» компании «Роснефть» подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

За неделю до сделки правительство РФ направило «Роснефти» директиву о покупке 50,08 процента акций «Башнефти» по цене не выше 330 млрд рублей, приватизация госпакета акций самой «Роснефти» должна пройти до конца 2016 года, за 19,5% ее ценных бумаг планируется выручить более 700 млрд рублей.

Читайте также: Улюкаев получил $2 млн под контролем силовиков — СМИ

В самой компании действия СКР комментировать отказались. По данным СМИ, у следствия нет претензий к «Роснефти».

В сообщении СКР уточняется, что дело в отношении Улюкаева было возбуждено по результатам проверок ФСБ, источники СМИ сообщают, что в разработке у силовиков министр находился более года, а с конца лета 2016 года его телефоны начали прослушиваться. Исполняющая обязанности руководителя управления по взаимодействию со СМИ СКР Светлана Петренко позже прокомментировала ситуацию, заявив, что речь идет о «вымогательстве взятки у представителей «Роснефти», сопряженном с угрозами». Все угрозы были зафиксированы, уточнила Петренко.

Читайте подробнее: Улюкаев подозревается в вымогательстве и угрозах «Роснефти» — СКР

Задержание Улюкаева с поличным прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что не знает, докладывалось ли о произошедшем главе государства. По его словам, обвинения против главы Минэкономразвития выдвинуты серьезные и они требуют «серьезных доказательств».

Читайте подробнее: Песков назвал очень серьезным обвинение в адрес Улюкаева

При этом Песков отметил, что не всегда суд встает на сторону следствия. Согласно статье 290 УК РФ, которую вменяют Улюкаеву, максимально министру грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

В настоящее время в отношении главы МЭР проводятся необходимые оперативные следственные действия. Следствие в ближайшее время планирует предъявить ему обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

Читайте развитие сюжета: Дело Улюкаева: «Удар по либералам, Трамп или клановые войны?»