Сенатор Елена Мизулина прокомментировала трагедию в посёлке Струги Красные в Псковской области, где двое подростков открыли стрельбу по полицейским из оружия, которое достали из вскрытого сейфа, а затем сами покончили жизнь самоубийством.

«Прежде всего, хотела бы принести соболезнования родителям», — прокомментировала случившееся сенатор. Она отметила, что «проблема информационного насилия, которое во многом подталкивает детей к подобным поступкам, стоит очень остро».

«В частности велико пагубное влияние компьютерных игр, особенно так называемых, «шутеров», на формирование личности ребенка. Специалисты в области детской психологии не на шутку обеспокоены. Игры-стрелялки стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром, изначально они и были придуманы для американских военных, как часть тренировочного процесса. Ребенок пребывает в полной уверенности, что это — только игра, в которой у него несколько жизней. Родителям необходимо с исключительным вниманием отнестись к подобным увлечениям детей», — заявила Елена Мизулина.

Она подчеркнула, что «минимизировать риски от подобных компьютерных игр, пропагандирующих жестокость и убийства», можно было ещё восемь лет назад, когда ею был подготовлен законопроект, ограничивающий их распространение и устанавливающий требования, связанные с возрастной классификацией. «К сожалению, этому законопроекту хода не дали», — отметила Елена Мизулина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по факту происшедшего сегодня, 14 ноября, в посёлке Струги Красные в Псковской области возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Следователями назначены различные экспертизы, в том числе на наличие (или отсутствие) в крови подростков алкогольных или наркотических веществ. Напомним, во время перестрелки подростки снимали происходящее на видео, публиковали происходящее в онлайн-режиме в интернете, а утром 14 ноября в социальной сети оставили прощальные послания.

Читайте ранее в этом сюжете: Псковские власти обсудят причины трагедии в Стругах Красных

Читайте развитие сюжета: Трагедия под Псковом: свои действия подростки снимали на видео