Профсоюзный лидер Архангельской области признан виновным в очередном деле

Александр Савкин признан виновным в мошенничестве, коммерческом подкупе и злоупотреблении полномочиями

Архангельск, 31 октября 2016, 19:31 — REGNUM  Суд вынес приговор бывшему руководителю профсоюзной организации Архангельской области Александру Савкину. Он признан виновным в мошенничестве, коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством и злоупотреблении полномочиями. Также осуждены трое его пособников в мошенничестве. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СУ СКР по Архангельской области и НАО.

По версии следствия, Савкин, являясь председателем Федерации профсоюзов Архангельской области, получил от директора профсоюзного дома отдыха 300 тысяч рублей, угрожая в случае не передачи ему денежных средств, расторгнуть с тем трудовой договор. При передаче очередной части коммерческого подкупа в январе 2015 года Савкин был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Он же, в период с 2012 по 2014 год похитил более 2,5 млн рублей, собранных с подведомственных профсоюзных организаций в виде благотворительной помощи детскому оздоровительному лагерю.

В 2012 и 2013 годах профсоюзный лидер Савкин заключил договоры аренды нежилого помещения, расположенного в городе Онега, которое использовал исключительно для личных целей, не связанных с деятельностью Федерации профсоюзов. В декабре 2014 года Савкин незаконно потребовал от председателя регионального отделения спортивного общества профсоюзов оплачивать арендную плату за вышеуказанное помещение в городе Онега, угрожая в противном случае расторгнуть с тем договор аренды помещений, расположенных в здании Дворца спорта профсоюзов в городе Архангельске. Указанными действиями профсоюзным организациям, оплачивавшим арендные платежи, причинен материальный ущерб на общую сумму более 400 тысяч рублей.

В ходе допроса обвиняемый вину признал.

Приговором Онежского городского суда Савкину по совокупности преступлений назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 3 миллионов 200 тысяч рублей. Также к лишению свободы условно приговорены пособники Савкина в мошенничестве. Приговор суда не вступил в законную силу.

Отметим, что по информации ИА REGNUM, речь идет о профсоюзном доме отдыха на Кий-острове.

Напомним, что это не перовое уголовное дело, по которому Савкин приходит как главный фигурант. Так, по версии следствия, в 2008 — 2011 годах являясь председателем Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей России и профкома ОАО «Онежский ЛДК» Савкин вступил в предварительный сговор с предпринимателем на хищение денег организаций.

Читайте ранее в этом сюжете: Архангельского депутата Савкина хотят лишить мандата на февральской сессии

Читайте развитие сюжета: Экс-глава архангельских профсоюзов Савкин признал свою вину в растрате

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail