За девять месяцев 2016 года прокуратура региона выявила 4,9 тыс. нарушений в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве. В числе основных — нарушения, связанные с организацией детского отдыха, незаконными сборами денег с родителей, с опекунством.

«В частности, нарушалось федеральное законодательство в сфере дошкольного образования. Особое внимание уделяется фактам незаконного взимания с родителей дополнительной платы на различные нужды. Как правило, это происходит без оформления договоров. В частности, речь идет о детском саде № 64 «Мальвина» Вологды, где собирали деньги на материально-техническое обеспечение и оснащение образовательной организации, а также от родителей в дар принимались дорогостоящие детские игрушки, которые на баланс образовательной организации не ставились», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Максим Пегов.

А вот в Вытегорском районе из дошкольной группы местной школы незаконно отчислили ребенка-инвалида. Как оказалось, заявление написала его мать, которой в учебном заведении солгали, что у ребенка есть противопоказания к обучению. В Вологде из-за недостаточного контроля со стороны воспитателей два ребенка свободно ушли из детского сада, после чего их полдня искали с полицией.

Множество нарушений фиксировалось на Вологодчине и при организации детского отдыха. В местных лагерях работали люди без медицинских книжек, организация питания детей была нарушена, а также — не соблюдались правила личной гигиены. Антисанитарию прокуратура заметила в детских лагерях Бабушкинского, Бабаевского, Белозерского, Вологодского, Вашкинского, Кирилловского, Никольского, Чагодощенского районов. Всего по результатам проведенных проверок в организациях для отдыха детей выявлены более 360 нарушений закона.

Кроме того, выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности «Альтаира» — Шекснинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Установлено, что несовершеннолетние воспитанники проживали в семьях у граждан без соответствующих заключений органов опеки и попечительства администрации района. Некоторые ребята без спроса уходили из центра по ночам и в праздничные дни. Добавим, что для устранения нарушений прокуратура внесла 202 протеста и 628 представлений. В результате 667 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Читайте ранее в этом сюжете: Более 300 нарушений обнаружили в детских лагерях на Вологодчине