В четырех челябинских многоквартирных домах до сих пор не включено центральное отопление. Причиной отсутствия тепла в квартирах чиновники объясняют ремонтными работами подрядчиков Регионального оператора капитальных ремонтов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отопление в Челябинске подали в жилые дома в самом начале октября, первыми были подключены здания детских садов и школ, а с середины октября — жильё. На сегодняшний день исключением стали дома Советского района на улицах Пушкина, Орджоникидзе, Свободы и Цвиллинга. В зданиях жилого фонда производится капитальный ремонт, в том числе системы отопления.

Ранее завершить работы планировалось к 15 октября. Но пока они продолжаются. Между тем, на дворе уже поздняя осень: температура воздуха находится в районе нуля градусов.

В администрации Челябинска сообщили, что знают о проблеме, решить вопрос с запуском отопления было обещано в ближайшее время. По словам первого заместителя главы Челябинска Юрия Параничева, причиной стало то, что конкурсы на проведение капитальных ремонтов провели с запозданием. Но и после определения подрядчиков работы выполнялись без должной организационной согласованности. Выполняющие работы организации срезали старую системы отопления, а установить новую не успели.

В настоящее время, по данным чиновников, усилены ремонтные бригады, ускорено выполнение работ. Подачу тепла в замерзающие дома ожидают со дня на день.

Напомним, начало отопительного сезона в Челябинской области, помимо города Челябинска, нарушили в Саткинском и Красноармейском районах. Глава муниципалитетов, в которых произошла задержка подачи отопления в дома жителей, грозит уголовное преследование. Главе Бакальского муниципального округа Сергею Степанову и главе Юрию Сокулину вменяется нарушение части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность».

Читайте ранее в этом сюжете: Срыв отопительного сезона грозит челябинскому мэру уголовным делом