Во Владимирской области обнаружена вспышка ящура, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Владимирской области, заболевание уже подтверждено экспертизой. Сейчас спасатели проводят мероприятия по ликвидации вспышки. Заболевание выявлено в селе Вышманово Собинского района.

При этом директор департамента ветеринарии администрации Владимирской области Николай Митрофанов сообщил, что в хозяйстве, где была обнаружена вспышка, примерно 800 животных. 60 из них — заражены, передает портал «Губерния 33». При этом фермер продает молоко на завод, однако беспокоиться не о чем: молоко проходит пастеризацию, в ходе которой вирус погибает.

Среди работников хозяйства заболевших нет.

ИА REGNUM напоминает, что ящур — вирусное заболевание, которые встречается у домашних и диких копытных животных. Он также может передаваться человеку через сырое мясо, молоко, а также через царапины на теле, слизистые оболочки и микротрещины. От человека к человеку вирус не передается. Первые признаки заболевания: высокая температура, озноб, головные и мышечные боли. Позже появляются язвы на теле и слизистых оболочках.

Читайте развитие сюжета: Владимирский АПК губят чума и чиновники