Следствие рассматривает «семейный бизнес» как одну из версий происхождения миллиардов рублей, обнаруженных в квартире замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко — полковник и его отец помогали проблемным банкам обналичивать средства и выводить их за границу, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в банковских кругах.

В обслуживании у офицера полиции и его отца подозреваются не менее десяти финансовых структур, в том числе и «Нота-банк», чье руководство было ранее арестовано. В ходе обысков в квартирах, принадлежащих членам семьи Захарченко, следователи, кроме денег, обнаружили и финансовые документы о переводе средств в размере €300 млн в швейцарские банки.

По данным источников издания, переводить средства мог Виктор Захарченко, которого сам обвиняемый назвал «крупным финансистом». В банковской среде Захарченко-старшего назвали автором финансовых схем по выводу активов из проблемных банков.

Версия о выводе активов Виктором Захарченко и его сыном проверяет следствие. По этой версии, отец и сын помогали банкирам минимизировать потери перед отзывом у их банков лицензии Центробанком. Деньги, найденные сотрудниками правоохранительных органов в квартире Захарченко, могли принадлежать «Нота-банку» — по просьбе банкиров семья вывезла часть средств за границу, а остальное — обналичила, но банкиры их не забрали из-за ареста.

Напомним, врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД России Дмитрий Захарченко был арестован решением Пресненского суда Москвы до 8 ноября. Против него выдвинуто обвинение по статьям: «Получение взятки в особо крупном размере», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Воспрепятствование в осуществлении правосудия и производству предварительного расследования».

Следствие считает, что Дмитрий Захарченко регулярно получал взятки. В его квартире было изъято около девяти млрд рублей наличными, а на банковских счетах членов его семьи обнаружено около €300 млн.

Читайте ранее в этом сюжете: Жириновский знает, как нужно потратить миллиарды полковника Захарченко