В Чечне погиб в автоаварии бывший руководитель группы «Альфа» Юрий Торшин. «Вчера в Чечне трагически погиб легенда российского спецназа — кавалер пяти боевых орденов полковник «Альфы» Юрий Торшин», — говорится в статье, опубликованной на сайте международной ассоциации подразделений антитеррора «Альфа».

По предварительным данным, Юрий Торшин разбился на мотоцикле, пишет Politonline.ru. Официальные источники не сообщают подробностей. Полковник будет похоронен в Москве, на Николо-Архангельском кладбище, сообщает издание.

В МЧС Чечни подтверждают, что накануне, 11 сентября, около 15:00 между населенными пунктами Микенская и Савельевская Наурского района произошло ДТП. Двухколесный мотоцикл марки «Харли-Дэвидсон» по неустановленной причине допустил опрокидование. Следовавший за ним трехколесный мотоцикл марки «Харли-Дэвидсон» пытался уйти от столкновения, но не справился с управлением и опрокинулся. Участников ДТП МЧС не назвало, уточнив лишь, что имеются пострадавшие.

Бывший руководитель легендарной группы «Альфа» Юрий Торшин год назад был назначен советником главы Чечни по работе с правоохранительными органами. Как написал Рамзан Кадыров на своей странице в соцсети «ВКонтакте», рассказывая о назначении, он был знаком с Торшиным с 2000 года, когда тот прибыл в командировку для обеспечения безопасности первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. Юрий Торшин принял предложение и стал советником Кадырова по работе с правоохранительными органами.

Читайте также: Глава Чечни назначил своим советником ветерана «Альфы»

Юрию Торшину было 58 лет. В декабре 1982 года его зачислили в группу «Альфа», где он прошел путь от рядового сотрудника до руководителя отдела управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Участвовал во многих спецоперациях, в том числе в Афганистане, Нагорном Карабахе, Таджикистане, Первомайском, на Дубровке и в Беслане.

Читайте развитие сюжета: Кадыров проводил в аэропорту Грозного спецрейс с телом командира «Альфы»