В Суджанском и Льговском районах Курской области, где зафиксировано четыре очага африканской чумы свиней, и соседних районах добыто 10 диких кабанов, и ни у одного не было обнаружено вируса. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, об этом на совещании рассказал зампредседателя регионального комитета лесного хозяйства Владимир Алмосов.

Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель председателя комитета лесного хозяйства Курской области Дмитрий Репринцев с руководителями лесохозяйственных предприятий, охотоведами, государственными лесными инспекторами.

По словам Алмосова, чтобы не допустить АЧС, лесники и охотоведы обследуют охотничьи угодья на территории региона, а также принимают все меры, чтобы снизить численность дикого кабана. Для этого выдаются разрешения на добычу кабана. Любительская же и спортивная охота на этого зверя на территории Суджанского района запрещена — все добытые там кабаны подлежат уничтожению. С 20 августа в регионе откроется сезон охоты на водоплавающую, полевую, болотно-луговую дичь, при этом вывезти свою добычу из районов, где установлен карантин по АЧС, охотники не смогут.

Как уже сообщало ИА REGNUM, очаги АЧС зафиксированы на территории села Малеевка Льговского района, а также в селе Гусево, и деревне Куриловка Суджанского района. В Суджанском районе со 2 по 8 августа было уничтожено более 17 тысяч свиней. Район очага АЧС оцеплен, в радиусе 20 километров установлена первая угрожаемая зона, где запрещена продажа животных всех видов, торговля мясом и продуктами животноводства, проведение ярмарок, ввоз свиней в хозяйства и населенные пункты, на почте запрещен прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения. Возбудитель АЧС, как отметили в комитете лесного хозяйства, устойчив во внешней среде и сохраняется в почве 112 дней, в сыром мясе — 188 дней, в копченом мясе — 150 дней.