В челябинском Южноуральске водопроводная вода может быть ядовитой. Администрация города и местный отдел Роспотребнадзора просят жителей муниципалитета и окрестных населенных пунктов не использовать воду для питья и приготовления пищи, передает корреспондент ИА REGNUM.

Причиной заявления администрации послужило подтверждение опасений жителей города о плохой воде из-под крана.

Как сообщало ИА REGNUM ранее активные граждане Южноуральска написали коллективное обращение в прокуратуру. После этого надзорное ведомство инициировало проверки по фактам изложенным в обращении по мутной и с запахом воде. В настоящее время организован график подвоза питьевой воды в несколько точек города.

Член общественного совета при Минэкологии Челябинской области, кандидат биологических наук Александр Рогозин уверен: причиной ЧП стали не выбросы предприятий. Скорее всего, причиной ЧП стало цветение воды сине-зелёными водорослями, в результате чего водоросли выделили в воду ядовитые продукты жизнедеятельности. Это могло привести к дефициту в воде кислорода, а также к гибели рыбы и других водных организмов, цитирует его Chelyabinsk.ru.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, запах в водопроводной воде и гибель рыбы южноуральцы обнаружили 30 июля.

Читайте ранее в этом сюжете: Челябинская область: гибель рыбы и тухлая водопроводная вода