По делу о захвате территории полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции Армении задержано или арестовано 47 человек, сообщает Служба национальной безопасности Армении. «По факту захвата территории полка патрульно-постовой службы 17 июля в следственном управлении СНБ в рамках уголовного дела по статьям 219 и 235 УК Армении (219 — «Захват зданий, транспорта или средств связи», 235 — «Незаконное приобретение, реализация, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ») задержано или арестовано 47 человек. 24 лицам предъявлены обвинения по статьям 218 («Захват заложников»), 219 и 235. 1 августа следственное управление Службы национальной безопасности представило письменное ходатайство в Генеральную прокуратуру о передаче указанного уголовного дела другому органу следствия, в соответствии с правилами статьи 190 Уголовно-процессуального кодекса», — говорится в сообщении СНБ Армении.

Здание полка ППС Армении, 30 июля
Здание полка ППС Армении, 30 июля
Photolure

Примечательно, что не заведено дело по статье «Терроризм» (статья 217 УК Армении), несмотря на то, что СНБ в сообщении от 31 июля несколько раз упоминала данный термин.

«СНБ Армении сообщает, что антитеррористическая операция, направленная на освобождение территории полка ППС полиции Армении, завершена. Благодаря слаженным и последовательным действиям спецподразделений правоохранительных органов Армении члены вооруженной группы сложили оружие и сдались властям Армении. Задержано 20 террористов. Территория полка ППС полностью освобождена», — говорилось в сообщении СНБ Армении.

Тем временем утром 1 августа начался вывод спецтехники с ереванской улицы Хоренаци, где располагается полк ППС.

С территории были выведены три БМП и машина для разрушения стен. С территории также выведены грузовые машины, перекрывающие вход на территорию полка. Однако, отрезок улицы Хоренаци все еще закрыт заграждениями, у которых сотрудники полиции продолжают нести дежурство. На территории продолжаются следственные действия.

Несмотря на вчерашний арест всех членов вооружённой группы, сегодня, 1 августа, в центре Ереване планируется митинг и шествие к зданиям Службы национальной безопасности и телеканала «Армения». Участники акции намерены бросить пакеты с мусором в направлении СНБ и телеканала «Армения» в знак протеста против «антинародной деятельности спецслужб» и субъективного, по их мнению, освещения ею событий в Ереване после 17 июля — захвата полка ППС вооруженной группой «Сасна црер».

Участники акции будут требовать освобождения или амнистии в отношении членов «Сасна црер» и других «политзаключенных», отставки Сержа Саргсяна. Инициативная группа также призывает жителей областей присоединиться к этой борьбе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 июля вооружённая группа «Сасна црер», захватившая территорию полка ППС в большом центре Еревана, сложила оружие и сдалась властям Армении. В результате 14-дневного противостояния погибли два сотрудника полиции еще шесть получили ранения. У захватчиков ранения получили семь человек.

Есть раненые, пострадавшие, задержанные и арестованные среди граждан, которые собирались на акции протеста в поддержку «Сасна црер». Полиция дважды применяла против митингующих слезоточивый газ и другие спецсредства.

По данным Минздрава, в общей сложности в результате событий, начавшихся 17 июля, стационарное лечение получили 25 человек, из которых шесть — полицейские, два — журналисты, три — члены вооруженной группы. Пять человек находятся в реанимационных отделениях.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ереване обезврежена вооруженная группа, территория полка ППС освобождена

Читайте развитие сюжета: 48 следователей против 44 обвиняемых: дело «Сасна црер» набирает обороты