В квартирах челябинского Южноуральска течет вода с тухлым запахом, а в источнике питьевой воды — Южноуральском водохранилище, обнаружена массовая гибель рыбы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мертвая рыба и плохой запах воды из-под крана были обнаружены еще 30 июля. Жители Южноуральска возмущены и активно обсуждают в соцсети Вконтакте причины случившегося. Они считают, что причиной ЧП стал сброс отходов производства свинокомплекса «Южноуральский» агрохолдинга Ариант и южноуральской элекстростанции ГРЭС-2. Граждане организовались и решили написать коллективное обращение в прокуратуру Южноуральска.

В прокуратуре жалобу уже получили. «Жалоба написана. Прокурором была проведена беседа с жителями», — сообщила зампрокурора Южноуральска Валерия Ярина корреспонденту ИА REGNUM.

В настоящее время надзорным ведомством инициированы проверки.

В Роспотребнадзоре Южноуральска корреспонденту ИА REGNUM сообщили предварительные данные проб воды. «Вода не соответствует по запаху и привкусу. Но протоколов еще нет», — заявила начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Южноуральске Татьяна Пименова.

Отметим, гибель рыбы на водоемах Южного Урала отмечается весьма часто. Происходит это в связи с природным явлениями, а также по причинам техногенного характера в разных сегментах хозяйственной деятельности. Так, в 2013 году в результате сброса дренажных вод с карьера «Западный Курасан» на одном из предприятий «Южуралзолото», случился массовый мор рыбы. ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» Константина Струкова было оштрафовано на 35 тыс. рублей. Весной 2015 года берег озера Агашкуль был буквально усыпан мертвым окунем. По версии природоохранной прокуратуры, гибель рыбы была вызвана нехваткой кислорода в водоеме. В октябре 2015 года в водоеме Озерска погибли несколько уток и много рыбы. Из этого водоема, расположенного в парке города, осуществляется забор питьевой воды.

Весной 2016 года вновь была обнаружена массовая гибель рыбы на реке Гумбейка в Агаповском районе. Версия о кислородном голодании рыбы была подвергнута сомнению и выдвинута версия воздействия от сбросов Нагайбакского птицеводческого комплекса.

При этом в Челябинской области на 2016 год приняты государственные программы, в том числе экологической направленности. За номером 16 принята программа «Чистая вода», соисполнителями и участниками которой являются министерства экологии, имущества и природных ресурсов, тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Действует программа «Охрана окружающей среды Челябинской области», за которую отвечают региональное министерство строительства и инфраструктуры, главное управление лесами региона и органы местного управления муниципальных образований Челябинской области. Но это не позволяет избегать загрязнения водоёмов и массовой гибели рыбы.

Читайте ранее в этом сюжете: Ответственного за качество воды в Южноуральске не нашли

Читайте развитие сюжета: Вода в челябинском Южноуральске может быть ядовитой